:::

Rti 中央廣播電臺 港男在台殺人案 林鄭月娥:磋商尚無法展開

  • 時間:2019-03-20 15:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
港男在台殺人案 林鄭月娥:磋商尚無法展開
香港行政長官林鄭月娥今天(20日)說,台灣曾多次寫信給港府,要求就港人涉嫌在台殺人案提供協助,但由於港府沒有可協助的方案,因此兩地未能進行相關磋商。(中通社提供)

香港行政長官林鄭月娥今天(20日)說,台灣曾多次寫信給港府,要求就港人涉嫌在台殺人案提供協助,但由於港府沒有可協助的方案,因此兩地未能進行相關磋商。

在立法會會議上,有議員質詢林鄭月娥有沒有就修訂逃犯條例諮詢台灣等問題。

林鄭月娥回應說,政府建議修訂逃犯條例,當然與港人涉嫌在台殺人案有關,並說台灣曾多次寫信給港府,要求提供協助。

但她說,港府在沒有可以提供協助的方案前,無法與台方進行磋商或展開其他工作。

她說,特區政府去年曾回信給台灣一次,大意是「看如何提供協助」,但直到今天,港方仍然沒有一個可以提供協助的方案,因此無法與台方進行相關磋商。

她說,做事要有先後次序,在自己(港府)沒有這個能力與人商談時,這是無法談的。

去年初,港人陳同佳涉嫌在台殺害香港女友後逃返香港,由於台、港沒有引渡罪犯安排,因此港方一直無法把嫌犯引渡到台接受調查。

為此,港府建議修訂逃犯條例,把台灣和中國大陸等列入引渡罪犯的目的地,今後以個案方式處理引渡事宜。外界相信這就是港府解決陳同佳案的方案。

但泛民主派反對這項修訂,擔心北京方面會藉此引渡政治犯;港府多則次表明,逃犯條例的引渡對象不包括政治犯。

保安局局長李家超上週公布,政府就修訂逃犯條例進行的民意諮詢中,多數意見支持修法;政府大概收到4,500個意見,其中3,000個支持修法,1,400個不同意。

相關留言

本分類最新更多