鄒族獵人證首次頒發 4女性獲證

  • 時間:2019-03-20 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
嘉義縣鄒族獵人協會20日上午在阿里山鄉公所災難避護所辦理年度會員大會,並首次頒發鄒族獵人證,這次有89名獵人通過審查,其中有4名鄒族女性獵人,茶山村的陸初惠(右)特地穿著鄒族傳統服飾出席。(圖:中央社)

嘉義縣鄒族獵人協會今天(20日)首次頒發鄒族獵人證,有4名鄒族女子獲證,阿里山鄉長杜力泉、縣議員武清山也名列其中。杜力泉希望獵人都能遵守自治公約,傳承鄒族狩獵文化。

這次有89名獵人通過審查,包括年長者及青年獵人,其中有4名鄒族女性獵人,里佳村的溫惠珍、茶山村的陸初惠特地穿著鄒族傳統服飾出席。

陸初惠表示,因喜愛大自然,早期都與丈夫入山狩獵,現在丈夫雖然已過世,她還是喜歡攜帶登記的獵槍狩獵,申請獵人證另一個目的是希望鄒族狩獵文化可以傳承下去。

溫惠珍與丈夫楊永富一起申請獵人證,她說,從小都跟隨外公進入深山設陷阱抓野生動物,狩獵已演變成一種技能,更是自己的興趣,印象中,曾抓到一隻山豬,還是獨自一人扛著回家。

鄒族獵人協會理事長高德生長老表示,領有獵人證的鄒族獵人都能遵守「鄒族獵人自治自律公約」相關規範,並能確實回報狩獵成果,藉著掌握完整的獵獲數量,進行獵場野生動物族群數量的監測與狩獵活動評估。

高德生指出,協會獵人也要遵守獵物非營利的規定,不進行獵物商業販售行為,這樣才能維持獵場生態平衡。而且,獲頒獵人證象徵著獵人的榮耀,獵人證期限是2年,若違反相關規範,協會就會收回。

杜力泉說,狩獵是阿里山鄒族人的生活技能,大家幾乎從小就跟著長輩入山狩獵,大多擁有狩獵知識與技術,也擁有豐富的山林生活經驗及智慧,現在好不容易成立鄒族獵人協會,並頒發獵人證,須十分珍惜,因此,除了進行正常狩獵活動外,每名獵人都是鄒族狩獵文化與傳統知識的傳承者,將山林智慧代代相傳。

嘉義縣鄒族獵人協會是一群部落人士發想討論20多年,由東華大學環境學院長裴家騏教授協助成立,傳承鄒族狩獵einu文化、自律守護傳統領域,以及守護山林動物、自然環境,也是台灣第一個以民族為主體的獵人協會,是鄒族內部執行狩獵管理的單位。

相關留言

本分類最新更多