:::

Rti 中央廣播電臺 港媒:習近平訪義大利將簽港口協議

  • 時間:2019-03-20 12:07
  • 新聞引據:採訪、中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
港媒:習近平訪義大利將簽港口協議
中國國家主席習近平。(路透社/達志影像)

據報導,中國國家主席習近平稍後訪問羅馬時,其議程將會包括中國投資義大利的4個港口。

南華早報今天(20日)在報導中引述消息指出,儘管歐盟對中國在義大利的投資有安全考慮,但在北京主張的「一帶一路」之下,義大利4個港口仍有可能吸引中國投資。

報導指出,習近平本週稍後前往羅馬並與義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)舉行會談時,這些港口將會在議程上。

據報導,位於義大利西北的最大海港熱那亞(Genoa)將會與北京簽訂合作協議;至於南部港口巴勒摩(Palermo),義國希望吸引中國參與貨運經營。

此外,習近平可能會就義國北部的另外兩個海港狄里雅斯特(Trieste)和拉溫納(Ravenna)簽訂諒解備忘錄。

報導指出,義大利政府曾表示,允許中國國營企業管理和持有義大利港口將可推動出口。

不過,歐盟、美國和義大利一些官員卻對此表示憂慮,擔心這些投資成為中國滲透義大利經濟的「特洛伊木馬」。

相關留言

本分類最新更多