:::

Rti 中央廣播電臺 包庇神父性侵男童 法樞機主教辭職遭教宗拒絕

  • 時間:2019-03-20 11:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
包庇神父性侵男童 法樞機主教辭職遭教宗拒絕
法國東南部里昂教區的樞機主教巴巴蘭(Cardinal Philippe Barbarin)。(圖:巴巴蘭推特)

法國里昂樞機主教巴巴林(Philippe Barbarin)因包庇性侵神父被處以6個月緩刑,教宗方濟各(Pope Francis)拒絕接受他的辭呈,引起教會領袖一片譁然,受害者也同聲譴責。

法新社報導,巴巴林在針對本案進行上訴前,透過聲明宣布教宗方濟各的決定,並獲梵蒂岡證實。

然而,教宗方濟各的決定背離羅馬天主教會力圖重拾信任、打擊未成年性侵醜聞的各項努力,他本人上月才說:「不再像過去那樣,掩蓋任何性侵行為。」

巴巴林從他法國東南部城市里昂(Lyon)教區發布聲明說:「昨天(18日)早上,我將使命交還於教宗。他提及無罪推定,並未接受我的辭呈。」

巴巴林是捲入全球戀童癖醜聞層級最高的法國天主教教士。他表示將留在里昂等待法院上訴結果,並在教宗方濟各「建議」下遠離工作「一段時間」,交由當地代理主教鮑加登(Yves Baumgarten)掌管每日事務。

相關留言

本分類最新更多