星宇大手筆買17架A350 張國煒:時勢造英雄

  • 時間:2019-03-19 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
星宇航空董事長張國煒(左三)與Air Bus商務長謝瑞爾(Christian Scherer)完成簽約儀式,正式宣告星宇將購入17架A350 XWB,預計從2021年下半年起陸續交機。(江昭倫 攝)

預定明年初開航的星宇航空,今天(19日)由董事長張國煒與Air Bus商務長謝瑞爾(Christian Scherer)共同完成簽約儀式,星宇將購入17架A350 XWB,是台灣史上最大的空中巴士訂單,預計從2021年下半年起陸續交機。張國煒表示,星宇一開始就快速擴張航網是時勢造英雄,不得不的做法,唯有如此,才能在競爭激烈的航空業界生存下來。

星宇航空董事長張國煒去年7月與空中巴士簽訂17架A350 XWB購機意向書,歷經半年多來緊鑼密鼓地討論,星宇航空、空中巴士及引擎公司勞斯萊斯三方19日在台北完成簽約儀式,正式宣布星宇將引進5架A350-900及12架A350-1000客機。

A350 XWB系列是空中巴士新世代最新型長程廣體客機,更配備全新勞斯萊斯Trent XWB發動機,較前一代同型機型減少25%的燃油使用量及碳排放量,飛機效益大幅提升。

星宇航空也是台灣首家購入A350-1000的航空公司,所引進的A350-900與現行市場同機型相比,也有更寬敞的內部空間,未來A350-900將有306座載客數,A350-1000則有350座載客數,兩種機型都配有頭等艙。

依照星宇規劃,第一階段的機隊陣容共27架,包括今年10月將租賃交機的10架A321 neo,以及預定2021年底開始陸續交機的17架A350 XWB。飛行航線初期以亞洲線為主,一年後則是長程線,包括美國幾個重要航點,主打高端商務客,以及北美赴東南亞、東北亞轉機旅客。

董事長張國煒表示,外界質疑星宇擴張規模太快,但這是不得不的做法,新的航空公司如果不在一開始就擴張航網,根本別想生存下來。張國煒:『(原音)星宇的發展跟別家比起來,包括以前的復興、遠東或是其他國內航空公司發展,你們好像很趕,這沒有叫做很趕,這個是時勢造英雄,沒辦法,現在的航空業就是這樣,low -lost(廉價航空)都這樣搞了,更何況我們這種高端航空公司,憑什麼它可以用70架的飛機,100架的飛機,動不動就搞這個,它也是為了節省成本,它為了也是要把網絡做起來。一條一條開的時代已經過去了,現在都是要搞萬箭齊發型的,不然你真的是無法生存。』

過去張國煒主要是接受波音公司訓練,但這回成立星宇卻選擇買空中巴士飛機,張國煒澄清他並非如外傳不想讓長榮維修,而是因為A350XWB性能真的很好,加上最近波音飛機出事,張國煒笑說,這代表他真的很會選飛機。

張國煒也透露,他目前正在接受空中巴士的轉訓,未來將親自去接回星宇首架飛機回台,代表他對星宇客戶的承諾,確保飛機品質。

張國煒表示,星宇航空最快11月、12月可拿到營運執照,12月底、1月初開航,未來將提供客製化的服務,滿足旅客的需求。

相關留言

本分類最新更多