:::

Rti 中央廣播電臺 達賴喇嘛何處轉世 中國:要遵守國法和儀軌

  • 時間:2019-03-19 17:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
達賴喇嘛何處轉世 中國:要遵守國法和儀軌
中國外交部發言人耿爽19日表示,達賴喇嘛等活佛轉世都應遵守國家法律和宗教儀軌。(圖:中央社)

達賴喇嘛18日表示,他的轉世靈童可能會在印度被找到,而由中國指定的繼任者不會受到尊重。中國外交部發言人耿爽今天(19日)對此說,達賴喇嘛等活佛轉世都應遵守國家法律和宗教儀軌。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,耿爽在回答媒體提問時,作上述表示。

耿爽聲稱,活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式,有固定的儀軌和制度。中國政府實行「宗教信仰自由」政策,有頒布「宗教事務條例」和藏傳佛教活佛轉世管理辦法等,尊重和保護藏傳佛教的這一傳承方式。

他又說,達賴喇嘛活佛轉世系統已經有幾百年歷史,第14世達賴喇嘛(現任者)本人也是按宗教儀軌和歷史定制尋訪認定,報請當時的中央政府批准即位。因此,包括達賴喇嘛在內的活佛轉世,都應該「遵守國家的法律、法規」,遵循宗教的儀軌和歷史定制。

路透社報導,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛18日在印度達蘭薩拉表示,他圓寂後的轉世靈童可能會在印度被找到,而中國認為達賴喇嘛的轉世非常重要,「他們比我更關心下一任達賴喇嘛」。

達賴喇嘛說,將來可能會有兩個達賴喇嘛,一個「來自這裡,一個自由的國家」;一個「是中國人挑選的,那麼就沒有人會相信,也沒有人會尊重」。

相關留言

本分類最新更多