:::

Rti 中央廣播電臺 中國地方財政紛亮紅燈 首都北京也喊窮要錢

  • 時間:2019-03-19 12:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國地方財政紛亮紅燈 首都北京也喊窮要錢
中國地方政府近年來普遍被債務所苦,財政捉襟見肘,連北京市也向中國中央求援。圖為北京市高樓林立的中央商務區(CBD)街景。(中新社提供)(圖:中央社)

中國地方政府近年來普遍被債務所苦,財政捉襟見肘。據中國媒體披露,今年中國「兩會」期間,兼任全國人大代表的北京市財政局長吳素芳也要求中央加大對北京的資金支持,令人訝異。

北京市一向被中國民眾稱為「天子腳下、首善之區」,更被網民戲稱位處「鄙視鏈的頂端」。如今由財政局長出面公開喊窮,引起了媒體的關注。

中國財經新聞微信公眾號「思想潮」日前發表文章,指吳素芳7日在全國人大北京市代表團向媒體開放時段公開表示,北京市正面對「城市減量發展帶來的財政收入增速放緩問題」,2019年是「收支平衡最緊的一年」。

吳素芳說,北京市的央企及分支機構、金融業、高新技術企業等未來將遷移,對產業發展、財政收入的格局產生重大影響。因此,中央要加大對北京市的資金支持,並給予更多的政策傾斜。

但文章直指,北京市財政出現困難的首要原因,就是「清理外來人口」的「減量運動」。人口下降導致製造、零售、批發、運輸、倉儲等業外遷,使GDP及稅收流失,進而造成局部地區經濟波動。

第二個原因是房市。受中央嚴打炒房影響,北京市的官方售地收入、房地產投資額、開發面積同步下降,北京市政府因此公開承認,房地產等傳統行業「財政收入出現波動」;第三個原因則是配合中國官方的「減稅降負」,明顯影響財政收入。

文章斷言,北京市未來兩三年的財政收支可能還會更緊縮。理由是中國中央宣布進入「大減稅」時代;加上「一帶一路」論壇、70週年「國慶」及2022年冬奧等「大國形象工程」接踵而來,資金需求勢必大增。

但文章強調,中國其他城市的財政危機,多來自舉債及擔保;但北京市則是在政策減稅讓利於民、擺脫傳統產業支撐培養「新成長點」、強化首都功能時,遇到財政收支壓力,兩者有本質上的區分。

相關留言

本分類最新更多