:::

Rti 中央廣播電臺 亞洲創新勢不可擋 WIPO去年專利申請佔逾半

  • 時間:2019-03-19 07:51
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Japan Times
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞洲創新勢不可擋 WIPO去年專利申請佔逾半
聯合國世界智慧財產權組織(WIPO)秘書長葛里(Francis Gurry) (Photo: WIPO/Berrod)

聯合國世界智慧財產權組織(WIPO)今天(19日)表示,去年有逾半數的國際專利申請來自亞洲,顯示出亞洲的創新浪潮,而中國電信設備巨擘華為(Huawei)也以5405件,創下單一企業一年內提交專利申請數的紀錄。

在WIPO公佈的最新年度專利申請報告中,美國在2018年的個別國家申請數中仍然居首,但以地區而言,亞洲的創新浪潮持續。

WIPO秘書長葛里(Francis Gurry)在記者會上說,亞洲如今是WIPO的國際專利主要申請國,對這個經濟充滿活力的地區來說,這是個重要里程碑,也凸顯出創新活動從西向東的歷史性地理轉移。

WIPO監督有關專利、商標和工業設計的國際條約。而他們針對收到的申請所發表的年度報告,也為國際趨勢提供初步的看法。

葛里表示,亞洲的申請在他們收到的總申請中佔50.5%。從歷史上看,這是非常不尋常的,這是個重大時刻,這是個非常重要的成果。

儘管美國的發明人提出的申請比其他任何國家都多,但在過去25年的飛速成長後,中國看來可望在今年或明年拿下榜首。

中國1993年在WIPO系統中只提交了一份專利申請;然而,中國在2017年超過日本、並在2018年進一步成長9.1%,達到5萬3345份。在此同時,以美國為主的申請則下降了0.9%來到5萬6142份。

自從美國以國安關切為由,要求盟國禁止華為參與5G網路建設之後,華為就一直承受壓力。

根據WIPO,華為去年提出5405項申請,高於2017年的4024。

WIPO表示,在前8家企業中,亞洲公司就佔6家,中國的中興通訊(ZTE Corp)和京東方科技集團(BOE Technology Group)、以及南韓三星電子(Samsung Electronics)和LG電子(LG Electronics)都置身領頭羊之列。

相關留言

本分類最新更多