:::

Rti 中央廣播電臺 喬治亞與北約聯合軍演 俄國不滿

  • 時間:2019-03-18 19:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

位在西亞高加索地區的喬治亞共和國,今天(18日)和北大西洋公約組織(NATO)舉行聯合軍事演習,這是前蘇聯加盟共和國之一的喬治亞,力圖加入29國北約組織的部分行動。俄羅斯一直對喬治亞的這項舉動感到憤怒。

這次喬治亞與北約聯合軍演,地點在喬治亞首都第比利斯(Tbilisi)郊區的克特山尼西(Krtsanisi),為期12天,有包括350名來自美國、英國、法國、德國以及其他17個盟邦的士兵參加,包括亞塞拜然、芬蘭以及瑞典。

喬治亞國防部發表聲明說,這是強化北約與喬治亞政治與軍事合作的重要里程碑。

喬治亞副國防部長齊科瓦尼(Lela Chikovani)表示,這次軍演目標在強化喬治亞的國防能力,並不針對任何第三國。

喬治亞爭取加入北約已經努力了10多年,俄羅斯則將此舉動視為西方入侵俄國傳統的勢力範圍。

2008年,在羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)召開的北約高峰會上,北約組織領導人表示,喬治亞共和國在某個時機點,將可成為北約組織的會員國。

但是在德國總理梅克爾與當時法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)施壓下,北約組織並未將這個位於黑海地區的蕞爾小國,列入正式申請北約會籍的程序中。

不過,喬治亞申請加入29國組成的北約組織,卻惹怒老大哥俄羅斯。積累多年的緊張關係在2008年8月爆發,俄國揮軍入侵喬治亞共和國,並扶植喬治亞境內的阿柏克茲亞(Abkhazia)和南奧賽提亞(South Ossetia)分離份子,結果導致這兩個地區獨立。

俄軍在短短5天就擊潰喬治亞軍隊,至今仍在阿柏克茲亞和南奧賽提亞派駐軍隊。

相關留言

本分類最新更多