:::

Rti 中央廣播電臺 陸生李家寶盼留台 學者籲制定處理標準流程

  • 時間:2019-03-18 18:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
陸生李家寶盼留台 學者籲制定處理標準流程
嘉南藥理大學陸生李家寶。(央廣資料照片)

「沒有接觸到民主世界之前,其實感受並不是那麼深刻,但當真正接觸到民主世界之後,感覺就是在中國大陸發言的時候,無時無刻都是存在一個枷鎖的。」

就讀中國現代學院、目前在嘉南藥理大學短期研修的李家寶,接受央廣「兩岸ING」節目專訪時道出他內心的吶喊。

之前他透過推特直播發表「反對習近平專制言論」,受到海內外關注。他也表達希望可長期居留台灣,也呼籲能通過難民法,節目中也再度表達同樣訴求。

嘉南藥理大學陸生李家寶(央廣資料照片)

我國提出10多年的難民法,直到2016年才進入立法院,雖然初審通過,但仍未通過立法。而陸委會已針對中國大陸人民尋求庇護的處理機制擬具兩岸人民關係條例修正草案,包括放寬申請定居不需提出喪失原籍證明等條件。

對此,華人民主書院董事主席曾建元於節目受訪時表示,目前政府將來台申請政治庇護或居留人士處理依據,分為難民法和兩岸人民關係條例,若以此思考,最有可能來台灣的難民就是中國大陸。

他觀察,由於政府顧慮有太多難民或夾雜假難民來台,癱瘓國家安全機制,擔心承受能力而未有進展。但他認為若不願意或不想承擔過多難民,基於人道立場,可將政治庇護的條件嚴格訂定,讓他在等待期間可以生活無虞,再進一步處理。

不過,曾建元進一步指出,申請政治庇護等待期間,可能得面臨社會或民間團體伸出援手心存觀望的窘境。所以建議應制定標準作業程序,使民間能協調溝通,也讓中國大陸人民瞭解相關法令規定,否則貿然來台尋求政治庇護,恐怕無法達到目的。

曾建元有感而發,乃因去年9月中國大陸異議人士顏克芬、劉興聯,過境桃園機場時指稱遭受中共迫害,持聯合國難民證向政府申請庇護,但礙於未有專法處理,加上傳出對兩人的負面報導,導致民間團體縮手。然基於人道考量,自己為兩人擔保及居間奔走,目前正尋求第三國政治庇護。

曾建元說,當時是以專業交流名義為顏、劉兩人申請專案暫時留台,因他們在中國大陸分別擔任教職及經營事業,且從事公民運動,領有聯合國難民證。

不過,他說,李家寶的情況更複雜,按規定需在短期研修後返回中國大陸,若想長期居留台灣,他建議目前只有兩個解套做法,除了再繼續申請研修,可考慮以高中成績申請來台就讀學位生,再攻讀碩、博士,以延長在台停留時間。

華人民主書院董事主席曾建元(圖/央廣記者  蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多