:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺卓榮泰:民進黨止血非勝選 地方組織需更扎實

  • 時間:2019-03-17 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
卓榮泰:民進黨止血非勝選 地方組織需更扎實
民進黨主席卓榮泰(車上右)17日上午陪同民進黨新北市三重立委補選當選人余天(車上左)進行車隊謝票,沿途向民眾揮手致意。(圖:中央社)

對於立委補選結果,民進黨主席卓榮泰今天(17日)表示,民進黨只是「止血」,並非勝選,從選舉結果來看,民進黨不能再靠過去傳統的支持者,地方組織必須更扎實,更深入地方。他並指出,民進黨下週將啟動總統與立委提名登記,黨一定會在最公正、公平的機制下完成最團結的黨內初選,讓人民相信民進黨正在改造的路上。

立委補選16日落幕,民進黨主席卓榮泰17日上午陪同新北市三重區立委當選人余天展開謝票行程。對於國民黨認為雖然在新北、台南敗選,但得票數大有斬獲,卓榮泰受訪時表示,民進黨這次的確在成績應該很好的地區受到很大的挑戰,他前兩天其實就有掌握到這新北與台南的選情,跟投票最後的結果的確差不多,但遺憾的是未能扭轉選情劣勢的行政區,這代表民進黨在地方的組織必須更扎實,不能再靠過去傳統的支持者,而是要發揮更大的組織力量,深入地方。

對於外界認為民進黨守住新北與台南,就是取得2020總統大選的首張門票,卓榮泰表示,他很認同民進黨秘書長羅文嘉的說法,民進黨沒有贏,只是「止血」,帶有傷痕的人還不算健康,所以他沒有任何的喜悅,未來每位黨公職人員的每個表現才是走向2020的重要步伐。他說:『(原音)昨天羅文嘉秘書長講得很好,我們沒有贏,我們是止血了,所以我對候選人只有恭喜,我們沒有任何的喜悅,所以未來每一天,每一個我們從政的黨公職人員的每一個表現,才是走向2020每一個重要的步伐。』

行政院前院長賴清德17日一早也陪同台南立委補選當選人郭國文掃街謝票,賴清德受訪時表示,雖然郭國文勝選,但國民黨卻在台南拿到超過40%的選票,這是過去從未有過的情況,因此,民進黨的處境仍很艱辛,大家必須共同解決目前社會的問題,回應人民的期待。他並指出,這場選舉的勝敗關鍵之一在於前總統陳水扁最後站出來相挺,從得票數可以看出民眾對陳水扁的支持,希望蔡英文總統能重視特赦陳水扁的議題。

至於他的下一步,賴清德說,媒體提出的問題或是這次輔選中基層民眾的聲音,他都會好好思考,但當下就是好好謝票。

相關留言

立委補選結果 綠營守住2席