Rti 中央廣播電臺 加入IS戰死 法國接回5名聖戰士子女

  • 時間:2019-03-15 22:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖

在5年來的掃蕩反伊斯蘭國攻勢之後,伊斯蘭國的勢力將近敗亡,法國外交部今天(15日)表示,法國已經從敘利亞東北部的營區,遣返5名法國聖戰士的孤兒回國。

外交部指出,這5名小孩的年齡都在5歲以下,他們是搭乘法國軍機回國,目前安置在醫療單位監督之下。

外交部指出,有鑒於這些非常幼小孩童的情況,其中有些尤其衰弱,因此,政府採取了這項決定。

外交部指出,法國政府感謝美國支持、以庫德族為主的敘利亞民主力量(SDF)的合作,讓這次遣返結果成為可能。

外交消息人士說,這5名小孩的母親都已經去世,他們的父親不是死了就是失蹤。這名人士又說,有更多聖戰士的子女可能跟進,不過,這些兒童的母親都不被允許回到法國。

法國政府已經鐵了心,凡是曾在敘利亞或伊拉克跟伊斯蘭國並肩作戰的法國公民,都必須面對法律制裁。

不過,法國和許多歐洲國家都面臨同樣的困境,在敘利亞戰死或在當地淪為俘虜的聖戰士,他們的遺孀和子女要如何處置?

由於掃蕩伊斯蘭國已經接近最後尾聲,此種情勢越來越急迫。負責看管這些婦女和兒童所住營區的敘利亞庫德部隊,正呼籲各聖戰士的母國,接回這些俘虜。

法國雖然對這些兒童表達同情,卻也不願被視為,對這些前往敘利亞加入伊斯蘭國,或者為伊斯蘭國暴行吶喊助威的法國婦女,提供協助。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在13日表示,法國政府正採取「逐案處理」的人道方式,來對待這些兒童;然而,法國政府對前往中東地區追隨伊斯蘭國的成年戰士和聖戰士,立場並沒有改變。

馬克宏表示,他們必須為所犯下的罪行受到審判。

英國同樣對這些女聖戰士採取毫不妥協的立場。

相關留言

本分類最新更多