歐洲議員籲施壓北京 取消歐盟公民入藏限制

  • 時間:2019-03-15 08:37
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐盟稱中國是經濟上的競爭對手,在政治上則是一個全面對手。 (美聯社/達志影像)

在中歐峰會前夕,一些歐洲議員向中國施壓,要求放鬆歐盟公民前往西藏地區的限制。

週四(14日),一些歐洲議員呼籲調整與中國的關係。在一份聯名信中,近40名歐洲議會和成員國的議員要求中國政府遵守外交對等原則,允許歐盟記者、外交官和其他公民自由地進入西藏。

信中寫道:「儘管歐洲人在訪問西藏方面面臨著巨大的限制,但同樣的規定並不適用於中國公民,他們可以全年自由地在歐盟的整個領土上旅行。中國毫不猶豫地利用這種開放來影響我們的看法,包括對西藏的看法。」

西藏長期處於中國政府的嚴密監控之下。外國的外交官和記者被禁止進入西藏,除非是參加官方許可或參加精心安排的宣傳旅遊。普通外國遊客則必須參加官方批准的旅遊團。

美國於2018年12月通過了《西藏旅行對等法》,對限制外國人訪問西藏的中國官員施加處罰。儘管中國譴責這部法律,但這部法律似乎已經產生了影響。中國官方媒體現在報導稱,北京決定加快外國遊客獲得進入西藏許可的程序。


在西藏拉薩布達拉宮前的中國解放軍士兵正在升旗。(路透社/達志影像)

歐盟對中國態度大轉彎 競爭對手+全面對手

隨著中國的經濟和軍事在全球展現出強勢姿態,歐盟對中國的態度正在發生轉變。在周二(12日)的一份戰略報告中,歐盟稱中國是經濟上的競爭對手,在政治上則是一個全面對手。

4月9日,歐盟將與中國舉行年度峰會,代表中方出席的國務院總理李克強。中國國家主席習近平也將在接下來幾週對該地區進行訪問。

歐洲議員們呼籲,歐洲不僅需要重新考慮與中國的貿易關係,還要關注行動自由和新聞自由等基本權利。

同日,超過10個國際人權組織聯合發信稱,中國在國內和國際上對人權構成威脅,呼籲歐盟採取行為維護國際人權準則和制度。

這些組織提議,在中歐峰會期間,歐盟應該要求中國釋放被羈押的瑞典華裔學者桂民海和國內異見者、與中國民間人權組織舉行對話以及解決在新疆和西藏迫害人權的等問題。

(本文轉載自VOA,原標題《中歐峰會前夕議員呼籲施壓北京取消歐盟公民入藏限制》)

相關留言

本分類最新更多