:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺時力提修法 兩岸政治協商須經雙公投

  • 時間:2019-03-12 09:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
時力提修法 兩岸政治協商須經雙公投
徐永明(左)表示,時代力量提出修法草案,兩岸政治協商須經雙公投通過。(劉品希 攝)

面對中國統戰威脅,時代力量今天(12日)舉行記者會,宣布將提案修正兩岸人民關係條例與公投法,要求兩岸政治性協商需要強制公投,協商前須先經公投同意,協商後的協議文本也須經公投通過,才能生效。

國民黨主席吳敦義日前表示,如果國民黨重返執政,將與對岸洽簽和平協議,引發高度關注與討論。時代力量立法院黨團12日上午舉行記者會,宣布提出兩岸人民關係條例與公投法的修法草案,增訂兩岸政治協商需要強制公投。

時代力量黨團總召徐永明指出,根據時代力量提出的修法版本,必須有雙公投的門檻。在兩岸進行政治協商前,應由總統經行政院院會決議,並經立法委員三分之二出席,以及出席委員三分之二同意,再交付中選會辦理公投,公投結果必須同意票多於不同意票,且同意票達投票權人四分之一,才能進行協商;協商後,協議文本須經四分之三立委出席,且出席委員四分之三同意,才能辦理公投,公投同意票須過半數,該協議才能生效。他說:『(原音)結果出來以後,還要經過立法院四分之三出席、四分之三同意,交由公投,而且同意票要大於投票人的二分之一,那前一階段的公投是四分之一。我想雙公投的機制我們是支持的,不過我們認為,在立法院也要經過雙重的把關。』

徐永明表示,他們今天就會在立法院提出修正草案,希望行政院也能盡快提出政院的修法版本。

時代力量立委高潞·以用則說,除了針對與中國協商修正相關法案,對於洩密給中國、領用中國居住證、中資違法投資、退將與退休公職赴中參與慶典等4方面,時代力量也都相應提出修法草案,就是希望能加強台灣的防禦力量,她呼籲其他政黨能夠支持時力所提出的修法版本。

相關留言

本分類最新更多