:::

Rti 中央廣播電臺 世衛:全球須為下一波流行大流感做好準備

  • 時間:2019-03-11 21:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
世衛:全球須為下一波流行大流感做好準備
世界衛生組織(WHO)今天(11日)表示,全球將無可避免地面臨另一波的流感大流行,並且要為流感大流行帶來的潛在傷害做好準備。世衛組織並呼籲各國,不要低估流感大流行所帶來的風險。(AFP)

世界衛生組織(WHO)今天(11日)表示,全球將無可避免地面臨另一波的流感大流行(flu pandemic),並且要為流感大流行帶來的潛在傷害做好準備。世衛組織並呼籲各國,不要低估流感大流行所帶來的風險。

世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)今天在勾勒全球對抗流感這種病毒疾病的計畫時,提醒爆發全球流感大流行的危險,並指「流感大流行並非是否會發生的問題,而是什麼時間會發生」。

譚德塞在聲明中說:「流感大流行的威脅始終存在。」他接著表示:「我們必須保持警惕並做好準備。」他並指:「爆發重大流感造成的損失,遠遠超過預防的成本。」

全球上一波流感大流行是由H1N1病毒引起,時間是在2009年到2010年。根據研究發現,H1N1流感在全球大流行的頭一年,全球每5人中就有1人被感染,死亡率為0.02%。

全球衛生專家與世衛組織不約而同地發出警告,指更為致命的病毒有朝一日將會從動物傳染給人類,產生變種並感染全球各國成千上萬民眾。

流感病毒種類多樣,並不斷出現變種,對人類更具致命性,每年流感季節時,造成全球約有10億人受到感染,並在感染流感的人當中,約有3到5百萬人的病情危急,造成其中29萬到65萬人因為季節流感引發的呼吸疾病而喪命。

接種疫苗可有效預防某些流感病毒,世衛組織因此建議民眾每年接種疫苗,特別是那些在衛生照護場所工作的醫護人員,以及老人、幼童及罹患慢性病的民眾,更需要定期接種疫苗。

世衛組織表示,目前研擬的全球因應流感大流行計畫有兩大目標,其一是改善全球大範圍的監控與反應機制,敦促各國政府推動全國流感計畫,以及推出更好的管控機制,以預防、偵測、控制與對抗流感病毒,例如研發更有效的疫苗與抗病毒藥物。

相關留言

本分類最新更多