:::

Rti 中央廣播電臺 才減稅又要加稅 中國房產稅立法可能衝擊經濟

  • 時間:2019-03-09 15:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
才減稅又要加稅 中國房產稅立法可能衝擊經濟
中國才宣布要大幅減稅,隔兩天後又稱今年內要制定「房地產稅法」。(中新社提供)

中國才宣布要大幅減稅,隔兩天後又稱今年內要制定「房地產稅法」。學者表示,彌補減稅缺口是今年房產稅法要落地的最大原因,但可能導致房租上升,對經濟有負面影響。

中國正在召開全國「兩會」(人大、政協),國務院總理李克強5日宣布,今年減稅降費總額將達人民幣2兆元(約新台幣9.2兆元),超過去年的1.3兆元,外界視為救經濟舉措。

然而,全國人大常委會委員長栗戰書8日宣布,包括房地產稅法在內的多項法律將在今年制訂,不少網民怒稱「小降後又大增稅」。

中國金融學者賀江兵告訴中央社記者,中國談徵收房產稅已經很多年,最大阻礙是官員。翻查過往報導,不乏貪官落馬後被查出擁有數十戶到上百戶房產,「沒抓到的還有很多」。

他說,今年減稅後的經濟效益要中長期才會出現,儘管已經提高預算赤字率,但政府要養的人還是那麼多,官方必須想辦法補充新收入。面對這個最急迫的需要,想反對房產稅的官員也只能服從最高層決定。

徵收房產稅必須登記稅籍,逼使官員財產曝光,賀江兵樂觀認為,開徵房產稅將有助於「制度反腐」,達到類似財產公示的效果。

至於對一般人的影響,他認為官方有可能規定同一人名下的第二或第三戶房產才徵稅,不會影響自住者,但打擊房產投機者。北京商報引述易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進的看法也認為,90平方公尺(約27.2坪)以下的面積可能不會徵稅。

不過,一旦徵收房產稅,可能會讓房東將成本轉嫁到房租,或是在房產難賣的情況下提高房租來還房貸,這將導致企業經營成本增加,個人也會因房租擠壓消費,對中國經濟會有負面影響。

針對外界關心的房價,賀江兵說,一旦確定開始徵收,會出現官員集中拋售房產,導致房價下跌。對一般人來說,由於投資性買房意願降低,房價不易暴漲。

中國大陸媒體報導則較為謹慎,認為對未來房價影響,還是要看落地的政策內容,包括豁免、稅率、稅基等。

房產稅年內制定消息一出,8日當天,在港上市的中國大陸房地產股便大跌,融創中國跌幅超過10%,碧桂園跌4.3%,恆大跌2.7%。

不過,也有分析認為,土地財政是中國地方政府重要的收入來源,房地產及相關行業對GDP影響約兩成,官方即使對房產稅立法,也不會以此打壓房價,只是房地產股短期承壓而已。

面對媒體,中國國家稅務總局局長王軍並未承諾今年會將房地產稅法制定完成,僅表示「穩步推進」。嚴躍進則指出,從立法過程來看,可能要到2022年才會發布。

相關留言

本分類最新更多