:::

Rti 中央廣播電臺 馬英九黃敏境投書交鋒 華盛頓郵報巧妙並陳

  • 時間:2019-03-08 22:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬英九黃敏境投書交鋒 華盛頓郵報巧妙並陳
前總統馬英九。(資料照/中央社)

華盛頓郵報2月26日報導論述,美國和中國間的角力將是明年台灣總統大選主題。前總統馬英九和現任駐美副代表黃敏境,都針對該文投書回應,華郵6日將兩人讀者來函巧妙並陳。

華郵2月26日的報導由該報北京特派記者撰寫,標題為「台灣2020年大選 重點聚焦華府對上北京」(Taiwan's 2020 election campaign is all about Washington vs. Beijing)。

馬英九在投書中說,該文指出總統蔡英文曾表達台灣是東亞「抵擋中國擴張主義的堡壘」,但他認為,「台灣若扮演這樣的角色,恐怕對美國和台灣皆無助益。」

馬英九寫道,他在8年總統任內和中國簽訂23項協議,這些協議協助提升台灣的經濟競爭力,擴大兩岸人民交流,因此降低兩岸軍事衝突機率。

他指稱蔡總統「對中國採取對抗態度,不承認九二共識,也就是一中各表」,造成兩岸關係難以處理,並傷害台灣的經濟和外交關係。而他執政期間的兩岸關係緩和,符合美國利益。

駐美副代表黃敏境的投書,聚焦於中國的國際姿態,同時回應華郵2月26日的文章以及2月24日標題為「在新疆,老大哥監視著」(In Xinjiang, big brother is watching)的社論。

黃敏境寫道,中國鑑於自身經濟和軍事力量增強,近年來對鄰國和國內少數族裔採取侵略態度。而全球對中國採取的交往與和平轉變政策,已證明失敗。北京的「歐威爾式」(Orwellian)策略,已破壞區域穩定。

黃敏境強調,蔡英文總統2月接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時重申,中國的野心和意圖不僅限於台灣,北京尋求機會控制或影響區域內所有國家,甚至區域外國家,而這是整個亞太地區必須面對和認真看待的挑戰。

黃敏境表示,台灣是東亞言論和宗教自由的燈塔,也是全球民主國家的持久夥伴,並受到美國副總統彭斯(Mike Pence)和國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)的肯定。台灣希望理念相投國家團結反對霸凌鄰國和國民的獨裁政體,「今日可能是台灣或新疆,明日會是誰呢?」

相關留言

本分類最新更多