:::

Rti 中央廣播電臺 兩岸女高管談性別奧妙 為創業否認自己想結婚

  • 時間:2019-03-08 22:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩岸女高管談性別奧妙 為創業否認自己想結婚
性別因素在職場究竟是助力還是阻礙?幾位來自科技、網路企業的兩岸女性高級主管的答案是:「很奧妙!」。(蘋果大中華區提供)

性別因素在職場究竟是助力還是阻礙?幾位來自科技、網路企業的兩岸女性高級主管的答案是:「很奧妙!」

Apple(蘋果)公司上海辦公室今天(8日)邀請兩岸傑出女性開發者和創業家就職場性別作對談。女性媒體「女人迷」網站、吾思傳媒創辦人張瑋軒在圓桌論壇分享自己的創業歷程。

張瑋軒26歲開始創業,常被創投投資人問「是否打算結婚、生小孩」。因為投資人認為那會影響她對公司經營的投入程度,「在當時,若我不說我不結婚、不生小孩,他們不會見我第二次」。

另外,她曾被創投投資人約去高級餐廳談公司計畫,身邊男同事將這視為「女性的福利」。她說,這不是女性要的福利,她更在意的是讓對方看到公司經營的成績。

Apple大中華區總經理葛越和張瑋軒一樣,對女性身分在職場的作用感到「很奧妙」。她說,女性在一個領域是少數時,一方面要想辦法吸引更多女性進來,一面也要樂觀看待「少數未必是壞事」,因為更容易被看見。

有感於一個團隊有男有女效率更好,葛越說,蘋果大中華區會透過機制和活動,讓更多女性有機會晉升成為高階主管,並吸引更多女性進入女性比例較低的研發部門。蘋果大中華區的女性員工有5,000多人,占比超過40%。

中國旅行網站攜程網CEO孫潔認為,女性在不靠體力求勝的科技時代,更具備職場優勢,因為女性更擅長換位思考,更願意成就團隊成果,相較於男性也更「多工」,能同時處理好幾件事情。

不過,談到給女性創業者的建議時,用戶數1.5億人的社群及電商平台「小紅書」創辦人瞿芳說,女性創業者「不要把自己當女的」,因為市場檢驗的是產品結果,消費者下載軟體不會在乎開發者是男是女。

她認為,多元包容的職場價值觀,應該是承認性別差異後,再淡化性別因素。

儘管多位企業女主管認為,女性在職場有優勢,但不可否認,許多有形無形的框架仍然存在。

與談人裡唯一的女藝術家葉紅杏說,在中國,儘管美術學院的女學生很多,但女性藝術家能被邀請參加美術館個展或聯展的比例,仍比男性要低許多;這和整個社會結構有關,許多美術館的掌權者、收藏家仍是男性。

相關留言

本分類最新更多