:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺來看這個展!數理成績不好也能變科學家

  • 時間:2019-03-08 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
來看這個展!數理成績不好也能變科學家
科教館舉辦科技性別化創新特展。(陳國維 攝)

打破性別刻板印象,國立台灣科學教育館今天(8日)起舉辦「科技性別化創新」特展,讓民眾認識從中世紀至今的女科學家,並能戴上VR裝置,體驗歷史上首位程式設計師的工作內容;展場中還有多項任務等待挑戰,包括現場研發手術工具,移除假人的腎結石,及製作擔架,用鋼索搶救嬰兒與寵物。這項特展希望讓數理成績不好的人,尤其是女生,能有機會換個方式學習,就會發現自己也有潛力成為科學家。

台灣科學教育館館長陳雪玉:『(原音)除了居禮夫人,還有沒有想到哪些呢?』歷史上有沒有偉大的女科學家、工程師或發明家呢?科教館舉辦「設計我們的世界-科技性別化創新」特展,介紹從中世紀、文藝復興、啟蒙運動到20世紀的女性科學工作者,包括美國第一位拿到土木工程大學學位的女性朱利雅˙摩根,她一生設計超過700棟建築物,及畫像印在德國馬克鈔票上的17世紀昆蟲學者梅里安。策展人林怡萱:『(原音)她是最早發現昆蟲其實牠是一個變態的行為,就是從毛毛蟲會變成蛹,然後再變成蝴蝶;那她其實在50歲的時候,帶著她的女兒到南美洲去旅行,離開她先生,然後出了南美的昆蟲的圖譜,那這個即便在現在,你來看你還是會覺得她的想法非常的新。』

科教館也透過影片,讓國人知道包括信號彈、雨刷、潛水望遠鏡等,其實都是女性發明的;現場還備有虛擬實境VR裝置,戴上後將能「遇見」歷史上第一位電腦程式設計師愛達˙勒芙蕾絲,她將帶你回到19世紀,一同編寫程式語言。

「地震緊急救援術」要觀眾嘗試製作擔架,以鋼索運送嬰兒。(陳國維 攝)

林怡萱提到,台灣有很多學生數學、理化不好,但可能只是測驗成績不好,不見得是真的缺乏數理能力,而是需要一種沒有標準答案的學習方式,因此,這次透過國外博物館開發的教案,在展場中設計出4大實作挑戰,其中,「手術解決方案」要讓觀眾透過一旁的剪刀、竹筷、竹籤、膠帶、磁鐵、黏土等物品,為醫生研發手術工具,來移除病患的腦瘤、腎結石、碎骨頭或修補肺組織;另一邊的挑戰則是「地震緊急救援術」,要嘗試以鋼索運送擔架,來救援嬰兒與寵物,充滿腦力激盪。

「科技性別化創新」特展展期有8個多月,將展出到11月24日,科教館期盼國人藉由參觀特展,跨越刻板的性別迷思,鼓勵更多人投入科技領域的創新工作。

相關留言

本分類最新更多