:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反駁挑釁中國說 蘇揆:為維護和平只好做戰爭準備

  • 時間:2019-03-08 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
反駁挑釁中國說 蘇揆:為維護和平只好做戰爭準備
行政院長蘇貞昌強調自己既不熱愛戰爭,更會為了和平而捍衛到底。(蕭照平 攝)

國民黨立委陳超明今天(8日)在立法院會質詢行政院長蘇貞昌時,質疑民進黨政府近來在兩岸的激進論述,是為了拉抬民進黨2020總統大選聲勢,恐將兩岸推向戰爭邊緣。對此,蘇貞昌表示,他不熱愛戰爭,他就是要和平,但為了維護和平,只好做戰爭準備。蘇貞昌並說,台灣絕對不會去打中國,但包含中國在內的任何外國,只要想侵略台灣,台灣人民絕對會保家衛國。

國民黨立委陳超明8日在立法院會總質詢時表示,民進黨在去年九合一大選失敗後,蔡英文總統拒絕承認九二共識,又把九二共識跟一國兩制扯在一起,是為了拉抬自己2020總統大選的聲勢。陳超明認為,民進黨不斷挑釁、刺激中國是非常危險的現象,將把台灣逼到戰爭的邊緣。

陳超明並試圖以影片「如果你熱愛戰爭,那唯一的原因就是沒有參加過戰爭」,質疑民進黨讓兩岸關係陷入危險,但影片一開始呈現「靜音」狀態,蘇貞昌趁此表明立場,認為中國向來對台灣只有一種聲音,就是統一。蘇貞昌:『(原音)(立委:怎麼都沒有聲音?)中國就是不希望台灣有聲音,中國就是只有它一個聲音,它不希望台灣有聲音,中國就是只有統一,其他都不能講。』

蘇貞昌也進一步強調自己既不熱愛戰爭,更會為了和平而捍衛到底。蘇貞昌:『(原音)我不但不熱愛戰爭,我就是要和平,但為了維護和平,只好做戰爭的準備。』

蘇貞昌並說,台灣絕對不會去打中國,但任何想要侵略台灣的外國,包含中國,台灣人民一定會保家衛國。

陳超明則認為,兩岸關係差,台灣將沒有未來,中國已經茁壯成世界第二大國,台灣要如何求取生存之道。蘇貞昌不以為然,質疑難道因為中國強、大,它想併吞台灣,台灣就只能投降嗎?蘇貞昌強調,台灣是主權獨立的國家,他一定會保護主權、保護國家人民,如果叫他承認台灣是中國的一部份、是統一的進程,他絕不同意。

相關留言

本分類最新更多