:::

Rti 中央廣播電臺 建議下修最低婚齡 中國人大代表挨轟

  • 時間:2019-03-08 14:36
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
建議下修最低婚齡 中國人大代表挨轟
為促進婚育,中國人大代表丁列明7日向人大提交建議,將法定最低結婚年齡下修為男20歲、女18歲,卻遭到網民一面倒砲轟。圖為2月14日情人節,山西準新人冒雪在民政局排隊登記結婚。(中新社提供)

中國人大代表丁列明7日向人大提交建議,將法定最低結婚年齡下修為男20歲、女18歲,不再鼓勵晚婚晚育。但消息一出,立刻遭到中國大陸網民一面倒砲轟。

中國「婚姻法」第六條規定:「結婚年齡,男不得早於22周歲,女不得早於20周歲。晚婚晚育應予鼓勵。」

澎湃新聞報導,丁列明向13屆全國人大2次會議提交「關於抓緊修改法定結婚年齡及不再鼓勵晚婚晚育的建議」,主張最低婚齡下修為男20歲、女18歲,並刪除「晚婚晚育應予鼓勵」。

他表示,中國現行法定結婚年齡及鼓勵晚婚晚育的規定主要服務於計劃生育政策,控制人口過快成長,但目前中國人口總量成長大幅減弱,勞動年齡人口和育齡婦女明顯減少,老年化程度加深,民眾生育意願發生重大轉變。

丁列明說,為應對這些重大變化,2016年起已實行「全面兩孩」的生育政策,人口和計劃生育工作目標也由以控制數量為主轉向促進人口長期均衡發展。同時,現行法定婚齡在國際上、中國歷史上也處於最高水準。鑒此,現行法定結婚年齡及晚婚晚育的規定已與計劃生育政策和工作目標不相適應,需修訂完善。

不過消息一出,丁列明的建議卻在微博新聞討論串遭到數以萬計的中國網民一面倒砲轟。

網民多認為,男生20歲、女生18歲都還在唸書,自己都養不起,戀愛都談不好,怎麼可能經營好婚姻。

許多網民反問,政府反對校園戀愛,如果下修法定婚齡,豈不是自相矛盾?

多數網民呼應以前計劃生育的口號「少生優生,幸福一生」,痛批丁列明把人當成種豬,人多就少生,人少就多生,並要他的子女先以身示範。

廣東一名專打婚姻官司的律師發文笑稱,政府擔心離婚率過高,分別在民政局和法院設置「離婚冷靜期」,預防衝動離婚。丁列明的建議若實施,對他的業務將是一大利多。

相關留言

本分類最新更多