:::

Rti 中央廣播電臺 包庇性侵兒童的神父 法國里昂主教被判有罪

  • 時間:2019-03-07 19:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
包庇性侵兒童的神父 法國里昂主教被判有罪
法國東南部里昂教區的樞機主教巴巴蘭,因為包庇1名性侵男童的神父,7日被法庭判定有罪,並被判處6個月緩刑。(圖:巴巴蘭推特)

法國東南部里昂教區的樞機主教巴巴蘭(Cardinal Philippe Barbarin),因為包庇1名性侵男童的神父,今天(7日)被法庭判定有罪,並被判處6個月緩刑。這是全球天主教戀童醜聞風波中,涉及性侵兒童案被定罪的法國最高級傳教士。

性侵、戀童醜聞已經對全球的天主教會造成重大衝擊。

巴巴蘭並沒有出席今天在里昂法庭的宣讀判決,他因為沒有通報1起在2014到2015年之間,1名神父性侵未成年人的事件,被判有罪。

代表受害者的律師索瓦爾(Yves Sauvayre)表示,「這起判決已經證實這名主教的責任和罪名,這是一個非凡的象徵,非常令人感動的一刻。」

判處緩刑的意思是,這名主教將不必入監服刑;但是,巴巴蘭的律師魯奇阿尼(Jean-Felix Luciani)仍然立即宣布,巴巴蘭會上訴。

魯奇阿尼表示,「法庭的推理無法令人信服,我們會以所有可能的手段來挑戰這項判決。」

68歲的巴巴蘭,長期以來都面臨受害者團體的指控,在獲知他管轄之下的1名神父,在1980到90年代之間,有性侵兒童情事之後,他並沒有向警方報案。

巴巴蘭和另外5名教會前助理同時受到審判,但這些主教區助理都沒有被判有罪。

而在此同時,澳洲、巴西、智利以及美國的天主教會,都已經因為性侵醜聞而大受打擊。

過去,法國已有兩位高級宗教人物,因為沒有將性侵兒童事件報案,已經遭到定罪,分別是法國北部巴優-利索(Bayeux-Lisieux)教會的皮坎主教(Pierre Pican),在2001年被判有罪,以及法國中部城市奧爾良(Orleans)前主教福爾(Andre Fort)在去年被判有罪。

巴巴蘭案在3年前爆發,今年1月開審,法國人早就等著看結果,而且里昂的醜聞案已經成為一部電影的主題。

教廷在2月16日宣布,天主教教宗方濟各(Pope Francis)已經同意,將涉及性侵的美國前樞機主教麥卡里克(Theodore McCarrick)免除聖職,成為近百年首見的案例。

麥卡里克因被控性侵未成年人等罪行,早在去年已經請辭,並且獲得教宗批准。

教宗也在2月21到24日召開全球主教會議,研商如何應對教會內部層出不窮的性侵兒童醜聞。

相關留言

本分類最新更多