川普前競選總幹事面臨判決 恐在獄中度過餘生

  • 時間:2019-03-07 13:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國總統川普前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort) (AFP)

美國總統川普(Donald Trump)的前競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)涉及稅務犯罪與銀行詐欺,7日將面臨法官判決,曼納福特有可能在獄中度過餘生。

法新社報導,今年4月將滿70歲的曼納福特,去年8月被維吉尼亞州陪審團以5項所得稅申報不實、兩項銀行詐欺和1項隱匿海外銀行帳戶罪名定罪。

除了曼納福特,特別檢察官穆勒(Robert Mueller)還起訴了數名川普從前的夥伴與高階助手。穆勒現在正持續調查俄羅斯干預2016年美國大選,以及川普陣營是否曾與俄國共謀。

依據量刑準則,曼納福特的罪名可能會讓他入獄19至24年。但他的辯護律師已呼籲法官艾里斯(T.S. Ellis)「大幅」減輕刑度。

律師團在法律文件中向法官表示,曼納福特「真心懊悔」,而且歷經過去9個月的關押,健康狀況不佳。

他們並指出有痛風的曼納福特是初犯,量刑準則與他犯下的罪行「顯然不成比例」。

穆勒團隊則嚴正反駁此說,他們主張,曼納福特曾經違反與政府的認罪協議,而且多次對調查人員說謊。

曼納福特被控在多項議題上不誠實,包括他與疑似俄國特工克里姆尼克(Konstantin Kilimnik)的聯繫。據報曼納福特曾跟克里姆尼克分享2016年總統大選的選舉資料。

檢方表示,「從特檢辦公室到他的烏克蘭客戶,這名被告把他自己的犯罪選擇,怪到每個人身上。」

曼納福特被控沒向美國稅務當局申報的數千萬美元當中,多數都是他在2004至2014年間,替有俄國支持的烏克蘭政治人物擔任顧問的費用。

不過,曼納福特面臨的所有罪名,沒有一項與他在川普競選陣營中扮演的角色有關。

相關留言

本分類最新更多