Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺王金平宣布參選總統 指兩岸是同根生

  • 時間:2019-03-07 11:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
王金平宣布參選總統 指兩岸是同根生
國民黨立委、前立法院長王金平7日上午在台北國際會議中心頂樓正式宣布參選總統。(蕭照平攝)

國民黨立委、前立法院長王金平今天(7日)上午在台北國際會議中心頂樓正式宣布參選總統。王金平在參選宣言中表示,台灣內耗許久,未來4年需要冷靜、理性與團結,他相信自己是有經驗、有決心、有能力的船長,能帶領台灣往前發展。至於各界關注的兩岸論述,王金平表示,兩岸關係就是同根生,因此,兩岸必須合作,否則戰爭會終結中國大陸與台灣。

王金平:『(原音)我鄭重宣布,參選2020年中華民國總統。』

頂著風雨,從政40多年的國民黨籍立委、前立法院長王金平與100名年輕的百工百業代表一起走上舞台,正式宣布投入黨內初選、角逐2020年總統大選。

王金平說,政黨輪替20年來,社會不斷過度動員,已經在世代、階級、產業與族群間產生對立與仇恨,進一步造成內耗、缺氧,因此,未來4年是台灣最需要冷靜、理性與團結的時刻。王金平更以「有經驗的船長」比喻自己,強調他有能力帶領台灣成為愛心輸出大國,並航向有希望的未來。他說:『(原音)我們不應該再陷入統獨爭議的死胡同與各種假議題的糾葛,而應該務實面對歷史遺留的問題。』

王金平以「中華兒女本是同根生」形容台灣與中國大陸的關係,他並進一步引用諾貝爾得主曼德拉(Nelson Mandela)的名言,表示這為兩岸互動點出方向。他說:『(原音)兩岸必須終結戰爭,否則戰爭將終結大陸與台灣。諾貝爾得主曼德拉總統曾經說,想與敵人和平共處,就必須與敵人合作,然後他就能成為你的夥伴。曼德拉總統的這句名言,為兩岸的未來指點出一條明路。』

在內政部分,王金平也點名過去「一例一休」、「能源政策」、「年金改革」等錯誤施政阻礙國家進步;因此,他表示下一步將逐步提出公共政策供社會討論以凝聚共識。

雖然現場大雨不斷,但還是有不少國民黨立委、前立委、前政務官到場支持。

頂著寒風雨勢,支持者穿雨衣出席王金平的参選總統記者會。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多