:::

Rti 中央廣播電臺 關稅俠川普主政 美貿易逆差創新高

  • 時間:2019-03-07 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
關稅俠川普主政 美貿易逆差創新高
美國人口調查與統計局6日公布,美國去年對外貿易逆差高達6210億美元,創下2008年以來新高。 (圖:中央社)

自詡為「關稅俠」的美國總統川普,常抱怨美國的貿易逆差,商務部的最新數據則顯示,美國去年全年對外貿易逆差達6210億美元,創10年新高,川普的「關稅有效」論引發質疑。

商務部轄下的美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)6日公布,總計美國的貨品及服務貿易在內,美國去年對外貿易逆差高達6210億美元,創下2008年以來新高。

細看數據,美國去年貨品貿易逆差約8913億美元,是美國建國有統計以來的最高紀錄,服務貿易則是順差,達2702億美元,也是史上最高。

2018年是川普入主白宮後、全年都在他領導下的一年,美國以關稅打響貿易戰,對世界多個國家出手,不分敵我。

尤其是中國,作為美國貿易逆差最大來源國,遭華府關稅制裁以來,雙方邊打關稅戰邊談判,但2018年美中貨品貿易逆差仍創歷史新高,達4192億美元,占美國貨品貿易逆差總額近五成。

和2017年相同,台灣仍是美國第11大貿易夥伴,台美貨品貿易總額2018年達760億美元,較2017年成長1.8%。

而美國對台灣的貨品貿易貿易逆差去年則達155億美元,較2017年減少約12億美元,台灣也跌至美國第15大貿易逆差來源國,2017年為第13。

美國對外貿易逆差創10年新高,貨品貿易逆差更創史上紀錄的8913億美元,事實上,貿易逆差對美國經濟發展來說不是壞消息。

美國前貿易代表傅洛曼(Michael Froman)就曾多次指出,美國歷史上有過漂亮的貿易順差數字,就是1930年代大蕭條時期。

和多數經濟學者觀點相同,他認為貿易逆差需要關注,但不能見樹不見林,順、逆差數字和美國經濟及財政政策都有關。

然而,川普看貿易逆差不順眼,他認為這是世界占美國便宜,標榜關稅是有效工具,也自詡為「關稅俠」。

但在美中貿易上,去年對中國啟動關稅制裁,數據卻顯示,美中貿易逆差持續擴大,還創歷史紀錄。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員芮恩希(William Reinsch)告訴華盛頓郵報,包括美國人民沒有儲蓄習慣、政府減稅讓民間資金充裕,可能刺激消費,都是強化美國民眾購買力的因素,貿易數字由許多宏觀經濟因素構成,不可能只藉由關稅減少逆差。

相關留言

本分類最新更多