:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民進黨2020黨內日程拍板 總統人選417出爐

  • 時間:2019-03-06 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨2020黨內日程拍板 總統人選417出爐
民進黨6日下午召開中常會,黨主席卓榮泰出席主持會議。(圖:中央社)

民進黨中常會今天(6日)通過民進黨2020總統及立委初選選務工作日程,總統人選將於4月17日出爐。民進黨主席卓榮泰向黨內喊話,歡迎任何符合資格的黨內優秀同志領表登記參選,雖然沒有所謂「現任優先」的特定限制,但要展現全黨團結的氣勢和公平的程序,更要把格局放大,把守護台灣的責任和總統勝選的大局,放在第一優先考量。

民進黨2020總統及立委黨內初選作業啟動,民進黨中常會6日通過「2020總統及立委初選選務工作日程」,總統初選預計18日至22日領表登記,4月4日到9日舉辦政見發表,10日進行初選民調,提名人選於4月17日確定;區域立委25日至29日領表登記,5月22日完成提名。同時,會中也通過成立「2020大選提名策略小組」,召集人為黨主席卓榮泰,成員為秘書長羅文嘉、行政院副院長陳其邁、台南市長黃偉哲、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦、中常委黃承國、陳茂松、新系代表劉維鈞。

外界關注,在蔡英文總統表態爭取競選連任下,民進黨總統黨內初選是否會呈現「同額競選」?民進黨主席卓榮泰說,從來不擔心有多少人會來參加初選,只用心在如何辦理最公正的提名。

而對於4月中完成總統提名,遭質疑是在卡前行政院長賴清德。卓榮泰說,一切皆依照民進黨既有的提名時程。卓榮泰:『(原音)這是我們原來的時程,絕對沒有這樣的意思,希望黨內優秀同志在18日開始,能夠用為台灣奉獻的心來共同參與,符合資格的來參加我們都歡迎,我們的責任在辦公正的選舉,減少內部的紛爭。』

卓榮泰在中常會上也特別向黨內喊話,呼籲全黨同志,尤其是有意參選者,考慮個人政治生涯規畫前,要把守護台灣的責任和總統勝選的大局,放在第一優先,要把格局放大。卓榮泰也強調,2020的提名,雖沒有所謂「現任優先」的特定限制,但要展現全黨團結的氣勢和公平的程序。

同時,卓榮泰也拜託2020提名策略小組,在進行協調時,以三項原則進行協調,包括縮短協調時程,拿出各種誠意方式進行協調;減少不必要的競爭,呈現以大局為重的團結氣氛;不影響各級公職人員現有的戰鬥力。

相關留言

本分類最新更多