:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺日媒深究關西機場事件 管碧玲:帶來真實衝擊

  • 時間:2019-03-06 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
日媒深究關西機場事件 管碧玲:帶來真實衝擊
民進黨立委管碧玲。(蕭照平 攝)

NHK新聞專題節目「Close up現代」,日前深度報導去年的「關西機場事件」,民進黨立委管碧玲特別將中文翻譯與節目資訊連結分享在自己的臉書。管碧玲表示,她之所以特別分享這項訊息,是因為日本媒體很深入地探究假訊息的來龍去脈,不僅台灣社會帶來真實衝擊也對問題提出反省與檢討。

日本NHK電視台的新聞專題節目,日前以「假新聞造成一個外交官之死」為題,報導「關西機場事件」。民進黨立委管碧玲接到新聞節目受訪對象王輝生醫師的消息後,就請幕僚關注節目內容並自費聘用專業口譯人員同步協助翻譯節目內容,事後再將譯本與節目資訊連結分享在個人臉書上。

之所以會分享譯本在臉書的緣故,就是管碧玲認為該節目深入探討了「關西機場事件」的核心問題,因為她發現,台灣媒體雖然對「關西機場事件」談論甚多,但從來沒有好好地把已故外交官蘇啟誠的專業表現詳實報導,這不僅令她十分感動也深感慚愧與感慨。

管碧玲還說,該節目盡可能地採訪事件相關人物,其充分呈現的製作過程也給台灣社會帶來「很真實的衝擊」。她說:『(原音)我覺得我們從來沒有用這種態度面對屬於我們社會所面對的挑戰,我們自己的問題都沒有這種檢討跟反省的方法,所以台灣的問題變成日本人替我們反省。』

管碧玲進一步表示,NHK這道專題節目跑了這麼多國家、訪問這麼多相關人士,一定投入不少經費,對當前受到商業邏輯影響很深的台灣媒體環境來說,台灣公廣媒體更應發揮像NHK這樣的影響力。

「關西機場事件」引起日方媒體注意並深究其來龍去脈,NHK的專題節目也引起管碧玲對公營媒體的期待。管碧玲認為,應從大公廣集團概念出發「重重地增加資源」,公廣媒體才有可能承擔起社會公器的角色。

相關留言

本分類最新更多