:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺酒駕每年取締逾十萬件 內政部將提高熱點攔檢率

  • 時間:2019-03-06 09:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
酒駕每年取締逾十萬件 內政部將提高熱點攔檢率
內政部長徐國勇。(蕭照平攝)

根據內政部今天(6日)送交立法院內政委員會的報告指出,警政署每個月至少有2次的全國同步取締酒駕勤務,同時搭配「區域聯防」機制強化機動攔檢。內政部長徐國勇今受訪時進一步表示,提高見警率確實對酒駕帶來嚇阻,但也增加員警工作負擔,因此,未來會將酒駕攔檢點放在重點熱區,一方面提高嚇阻效果,一方面也減少員警負擔。

酒駕肇禍事件頻傳,政府相關部會即刻研議修法,希望減少悲劇發生。根據內政部6日在立法院內政委員會的書面報告指出,雖然近5年取締違規與移送法辦件數略有下降趨勢,但在執法強度沒有減少的情況下,每年取締件數都在10萬件以上、移送則有6萬件左右,顯示民眾還是有僥倖心態。

因此,內政部提出「落實督導」、「強化宣導」、「提升執法品質」、「改善交通工程」以及「嚴格取締」等5大防制作為;以「嚴格取締」來說,警政署規劃每個月至少有2次的全國取締酒駕勤務,並以「區域聯防」機制強化機動攔檢。

內政部長徐國勇6日在立法院受訪時表示,提高見警率確實會增加員警工作負擔,不過,未來攔檢點會特別放在重點熱區,一方面減少員警負擔也強化取締能量。他說:『(原音)譬如說,我們如果在山上一些沒有餐廳地方抓酒駕沒有績效,應該在都市化或鄉村有餐廳地方,如果我們把警察熱點放在這,會有一定的防制酒駕效果,所以要降低無效攔檢,讓熱點的攔檢提升,這樣就不會增加員警負擔也能讓取締更有力量。』

徐國勇進一步表示,如果明知喝酒還執意開車,在刑法上,恐怕就屬於「不阻卻故意」,檢方就可能往不確定故意殺人方向發展,至於,同車乘客,也可能會有行政裁罰的問題。他說:『(原音)選擇不喝酒,你可以控制,喝酒選擇不開車,你也可以控制,結果你不去控制,你喝酒還開車甚至發生事故、可能撞死人的可能性已經在你腦中發生,而你不去阻止而發生,這就是不確定故意。』

內政部報告也提到,本會期「道路交通管理處罰條例修正草案」,朝野已經決議對酒駕、酒駕再犯、酒駕拒測、闖越酒測攔檢點等行為加重罰則外,也增訂酒駕肇事沒入車輛、同車乘客處罰、酒駕再犯者重新考照、裝置酒精鎖等規定,警政署會積極配合內政部政策辦理。

相關留言

本分類最新更多