曾被控干涉通俄門調查 美司法部前代理部長去職

  • 時間:2019-03-05 18:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國司法部代理部長惠塔克已於週末去職。(美聯社/達志影像)

美國新科司法部長巴爾(William  Barr)上任前,暫代司法部長職務的惠塔克(Matthew Whitaker)任期雖短,卻因被控干涉對總統川普(Donald Trump)競選團隊的「通俄門」調查而蒙上污點。司法部發言人證實惠塔克已於週末去職。

司法部發言人表示,2日是惠塔克在司法部的最後一天。

路透社報導,新部長巴爾2月中旬宣誓就職後,惠塔克卸下代理職務,轉任次長辦公室高級顧問。

惠塔克擔任代理部長的最後任務之一是出席眾議院司法委員會聽證會,面對咄咄逼人的民主黨籍議員,質問他是否試圖干預特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的通俄門調查。

惠塔克否認介入,並說他從未和川普討論調查情況。川普否認他的競選團隊和俄羅斯勾結,並一再抱怨通俄門調查是「政治追殺」。

惠塔克2017年秋季擔任當時司法部長塞申斯(Jeff Sessions)的幕僚長。川普去年11月將塞申斯革職後,欽點惠塔克暫代部長。

惠塔克在任職司法部前是保守派政治專家,曾對通俄門調查發表諸多負面評論。因此他出任代理部長,曾引發民主黨議員不安。

相關留言

本分類最新更多