:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺2025電價看漲3成 工商團體籲政府提配套補助

  • 時間:2019-03-05 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2025電價看漲3成 工商團體籲政府提配套補助
中華民國全國工業總會秘書長蔡練生。(資料照片/CNA)

根據經濟部最新預估,2025年電價每度漲幅最多為新台幣0.84元。全國工業總會今天(5日)指出,預估電價漲幅之高,是因為政府堅持非核家園,墊高電價讓企業無法承受,將影響投資意願、帶動物價上漲,希望政府能夠維持一定比例的核電,來穩定電價、物價。全國中小企業聯合總會理事長李育家則期盼政府提出相關配套,包括現在就展開節能獎勵、並給予補助。

2025電價漲幅高於原先預期。根據經濟部4日提出的書面報告,2025年電價漲幅最多約每度新台幣0.84元,高於2017年時預估的0.5元,屆時平均電價將來到每度3.08到3.39元。

全國工業總會秘書長蔡練生5日指出,電價漲幅約有3成,企業難以承受,不但將墊高經營成本,影響投資意願,企業也勢必會把成本轉嫁出去,如同過去油電雙漲一樣,帶動物價上漲,讓企業很擔心。他並強調,電價漲幅高的原因是政府堅持非核家園。他說:『(原音)主要因為非核之後,他必須依靠燃煤、燃氣,甚至用成本更高的再生能源,所以會帶動電價上漲,所以他跟能源結構是息息相關,這也是我們希望政府在整個能源政策他要審慎地去做評估。他這個很難配套,他成本就是這樣子,除非他恢復核電。』

全國中小企業總會理事長李育家則表示,台灣年度GDP預測一年就修正好幾次,2025距今還有6年,仍有變數,不過既然最新評估電價2025年將來到每度3塊多,希望政府能提出配套因應。他說:『(原音)你現在做節能獎勵的話,那可能6年以後你節省了多少能源,是不是會有一些改變。你現在2025年增加的電的成本好像已經到了20幾個百分比,那你2025年你能不能對於中小企業在產能減少或者成本增加的狀況之下,有沒有什麼樣的配套措施能夠協助這些受到影響的中小企業。』

另外,蔡練生也提到,政府保證未來6年不缺電,但企業投資是看未來10年、20年,只保證到2025不缺電是不夠的,企業仍會憂心。

相關留言

本分類最新更多