:::

Rti 中央廣播電臺 兩會前中共連發兩文件 分析:施壓不讓有異議

  • 時間:2019-03-03 19:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
兩會前中共連發兩文件 分析:施壓不讓有異議
中國第13屆全國政協第2次會議,3日下午3時在北京人民大會堂開幕。(圖:中央社)

中國全國「兩會」今天(3日)起陸續登場,有中國大陸學者表示,中共當局在兩會前公布了加強黨建等兩文件,起因是總書記習近平在黨內遭遇批評,文件是要施壓,讓兩會代表不敢提出有爭議性的建議。

官媒新華社日前披露,中共中央近日印發「中國共產黨重大事項請示報告條例」並發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。此外,中共中央之前也印發「關於加強黨的政治建設的意見」,文件主旨是必須維護習近平在中共的核心地位。

據法國國際廣播電台(RFI)今天報導,上海政法學院國際事務與公共管理系副教授陳道銀對法媒表示,中共當局公布「中共中央關於加強黨的政治建設的意見」,是因為習近平在內部遭到批評,文件也是對兩會代表發出警告。

中國全國政協13屆2次會議,以及全國人民代表大會13屆2次會議,分別於3日和5日開幕。陳道銀分析,中美貿易戰發生以來,習近平一直受到黨內質疑,美國紐約時報日前就引述消息人士說,中共政治局會議中,有人拍桌子批評習近平的現行政策。

陳道銀說,中共當局選在全國人大和政協兩會召開前公布文件,是為了向出席會議的代表施壓,「迫使其中沒有任何一位敢於提出有爭議的建議」。

另有海外華文媒體分析,「重大事項請示報告條例」將「請示報告制度」以黨內法規的形式確立下來,「加強黨的政治建設的意見」則推動新一輪政治建設,二者都是為了進一步對以習近平為核心的中共中央集中統一領導體制進行制度化鞏固。

分析說,中共頒布上述兩份文件,顯示中共18大以來不斷形成的中共中央統一領導政治體制,雖獲得制度化鞏固,但也遭遇多重挑戰。

相關留言

本分類最新更多