:::

Rti 中央廣播電臺 中國探月總設計師:2020年發射火星探測器

  • 時間:2019-03-03 19:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國探月總設計師:2020年發射火星探測器
中國探月總設計師吳偉仁3日表示,今年底準備發射嫦娥五號,實現在月球上採樣返回;2020年發射火星探測器,實現火星的環繞、著陸和巡視探測。圖為玉兔二號2019年1月4日在月球行進照片。(中新社提供)

中國全國政協委員、探月總設計師吳偉仁今天(3日)針對月球與火星任務規劃表示,今年底準備發射嫦娥五號,實現在月球上採樣返回;2020年將發射火星探測器,實現火星的環繞、著陸和巡視探測。

中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第二次會議,今天下午3時在北京人民大會堂開幕,吳偉仁在開幕前的首場委員通道接受採訪時,作上述表示。

對於嫦娥四號與玉兔二號為何要休眠?吳偉仁解釋說,由於月球的自轉和公轉的週期問題,月球表面會有連續14天黑夜,溫度降至攝氏零下190多度,「這是任何器件、電子部件都不能忍受的溫度」,讓機器休眠是為了安全度過月夜。

他指出,「前幾天兩器(嫦娥、玉兔)已經自動喚醒,進入工作狀態,目前狀態良好」。現在進入第三個月晝,對著陸區地形地貌的探索任務已完成,玉兔號正向著陸點的西北方向前進。

吳偉仁說:「這一個月晝的地理狀況不太好,路上坑比較多,路況不好、障礙也多,但是請大家放心,我們會保證它(玉兔號)的安全。」

對於如何看待中國的太空科研成果,吳偉仁表示,中國的探月工程進行得很好,國際上對月球探測已進行120多次,中國進行5次、次數很少,「前幾個晝夜取得很多科學數據,最近準備向全國和全世界開放」。

他指出,中國探月工程有幾個特點,即起步晚、但起點高,經費投入比較少,但科學產出和技術產出較多;還有發射次數很少,但每次都成功,成功率很高。

在未來探測任務規劃上,吳偉仁透露,今年底準備發射嫦娥五號,實現在月球上採樣返回,「有可能成為繼美國、俄羅斯之後,第三個(採樣)返回地球的國家」。

相關留言

本分類最新更多