:::

Rti 中央廣播電臺 拉薩開通5G  藏人網路自由仍受限制

  • 時間:2019-03-03 13:51
  • 新聞引據:、西藏之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
拉薩開通5G  藏人網路自由仍受限制
自由之家2018年底全球網路自由報告顯示 ,中國控制網路言論。(圖:自由之家)

西藏之聲2日報導,中國移動通信公司近日在西藏拉薩開通第一個5G站,聲稱5G站的設立為人們帶來網路的新時代,1GB的電影僅需兩秒鐘就可下載完成。但今年初中國網路短視頻管理新規發佈顯示,即使網速再快,能觀看的視頻內容仍受限制,網路審查制度依舊限制人民的網路及言論自由。

中國移動通信公司近年來積極在西藏地區推廣4G,5G等基礎建設,宣稱幫助西藏通過5G網路發展,推動大資料產業的創新應用,該公司並於2月27日在西藏拉薩開通第一個5G站,據測試結果顯示,1GB的電影僅需兩秒鐘就可下載完成。

目前中國移動通信公司已在拉薩市完成3個5G基地台的建設工作,分別部署在拉薩郵電學校,中國移動西藏分公司辦公樓和拉薩郵政大樓,其中只有開通部署在拉薩郵電學校的5G基地台,其餘兩個基站暫未開通。

但是根據中國今年元月公布的「網絡短視頻平台管理規範」,要求中國影音平台在未來建立「先審後播」制度,並要求網路短片應該圍繞弘揚社會主義核心價值觀,政令公布後,引發外界質疑官方藉此控制言論自由。

國際西藏網路東亞地區專員李芃萱之前受訪時表示,中國在西藏設立5G站,根本不是網路快不快的問題,而是一個國家,一個政治體制,本質上沒有網路自由的問題。

西藏台灣人權連線執委邱伊翎先前受訪時也表示,中國政府一直以來對西藏境內外社區實行嚴密的監控,透過監控審查網路上言論,進而逮捕,外界也擔憂因5G網路的架設,讓藏人的各種資訊,生活細節,被中國政府進行更全面的監控。

相關留言

本分類最新更多