:::

Rti 中央廣播電臺 非洲豬瘟衝擊 中國豬肉價格恐大漲

  • 時間:2019-03-02 14:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
非洲豬瘟衝擊 中國豬肉價格恐大漲
非洲豬瘟衝擊,中國豬肉價格恐大漲。圖為山西太原一家超市堆滿的鮮豬肉。(中新社提供)(圖:中央社)

中國農業大學教授楊漢春1日表示,受到非洲豬瘟疫情影響,中國生豬產能降幅快,今年下半年可能導致豬肉市場供給偏緊。預計到第三季後尤其是第四季,豬肉價格或許會出現較大幅度的上漲。

中國農業農村部1日下午舉行非洲豬瘟專題新聞發布會,楊漢春在會中做以上表示。

他指出,今年1月以來,和去年同期相比,無論是生豬的存欄還是母豬的存欄,都下降到10年來下浮的最高峰值。生豬產能降幅快,預示著可能到下半年生豬出欄會減少,這可能會導致豬肉市場供給出現偏緊。

楊漢春預計,到第三季以後尤其是到第四季,豬價或許會出現較大幅度的上漲。

他認為,豬價的上漲一方面是受非洲豬瘟疫情影響,疫情的不確定性導致養殖方不敢增加養豬量,一些養殖戶退出這個行業,也造成養豬成本上升。另一方面,一些地區養豬戶出現資金方面的困難,需要降低產能。

楊漢春並指出,中國生豬產業面臨轉型升級,尤其是一些散養的養殖戶,在疫情的發生過程逐步退出行業,生豬養殖的門檻勢必提高,生豬養殖的成本也會上升,尤其是在提高生物安全,防控非洲豬瘟方面要做大量的事,所以要增加成本。這些因素都會促成生豬產能的下降。

自去年8月爆發非洲豬瘟以來,中國豬肉價格持續走跌,中小型養殖戶陸續被洗出市場,生豬產量不斷萎縮。

據中國農業農村部發布的「2019年1月份400個監測縣生豬存欄信息」,生豬存欄比去年同期大減12.62%;能繁母豬存欄也大減14.75%。

綜合外媒預測,中國今年的豬肉產量恐將大減五分之一,並促使豬價飆升及較低價進口豬肉的需求增加。

相關留言

本分類最新更多