蘇揆:提供資源與補助 助都蘭部落成地方創生典範

  • 時間:2019-03-01 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
行政院長蘇貞昌(左2)1日走訪台東都蘭部落時表示,退輔會的40公頃土地由政府和部落共管,交給部落營運,希望能做到地方創生、文化復振,成為讓年輕人回來的典範,政府會全力配合和補助。(圖:中央社)

行政院長蘇貞昌今天(1日)上午到台東都蘭部落參訪。他表示,都蘭林場將進行復育工作,需要行政及管理人才。關於都蘭部落人才培訓、建設及復育所需的經費與資源,他請原民會及相關部會給予協助,讓都蘭部落成為「地方創生」的典範,讓年輕人願意返鄉發展。

蘇貞昌在致詞時開玩笑說自己是都蘭部落的親家,因為她的女兒蘇巧慧的先生就是來自都蘭部落的阿美族人,蘇巧慧每年都會帶著女兒回到這裡,兩個外孫女也沒有漢名,只有阿美族名。蘇貞昌說,都蘭部落很有特色,且心胸寬大,能接納並疼愛一個漢族的女孩當媳婦。

蘇貞昌表示,都蘭部落的租期已到,未來不能只有砍伐,還要進行復育的工作,需要行政人才、管理人才,也需要經費與資源,他要求相關單位予以協助及補助,讓都蘭部落成為「地方創生」的典範,創造就業機會,年輕人就會願意返鄉發展。蘇貞昌:『(原音)在這個經費裡面是不是包括人才培訓、建設復育需要的種種經費,全部給它補助、全部幫忙,讓它整個能夠起來,我相信這樣,整個都蘭部落如果有這40公頃的地,應該是個很好的基礎,我相信這樣是整個才會讓地方創生,整個做起來。』

蘇貞昌也在都蘭部落參與祈福儀式及復育植苗,他表示,這些樹將來會長大,是原住民的資產,代代相傳,是很有意義的事。他並笑說自己喜歡種樹,因為只有沒有頭髮的人才知道太陽曬得很痛、冬天也會很冷,所以不能讓地球禿頭。

蘇貞昌在1日上午也訪視了「卑南鄉大巴六九文化聚會所設施預定地」。他表示,此處有漂亮的草地及樹木,未來若要建造停車場,應保留原貌,避免使用水泥圍起樹木或灌水泥。

另外,針對卑南鄕鄉長許文獻所提補助新台幣3,800萬元案,蘇貞昌也指出,為減輕地方的負擔,行政院將大力協助,儘速核定補助,也請台東縣政府協助儘快完成所需的各項執照。

相關留言

本分類最新更多