:::

Rti 中央廣播電臺 王金平質疑二階段徵召 吳敦義:不隨便為之

  • 時間:2019-03-01 13:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
王金平質疑二階段徵召 吳敦義:不隨便為之
前立法院長王金平(圖)1日上午參加「2019台灣清明中華民族萬姓先祖祭祀大典」,進場時,有民眾熱情高喊「總統好」,王金平振臂回應。(圖:中央社)

國民黨總統初選不排除徵召可能,遭表態爭取黨內提名的立法院前院長王金平質疑公平性。國民黨主席吳敦義表示,沒說過一定會有第二階段徵召,只是為求勝利,保留這個可能性,但要鄭重、謹慎,不能隨便為之。

國民黨總統初選機制確定採七成民調、三成黨員投票決定人選,不過吳敦義日前指出,特殊情況下不排除徵召可能,被外界解讀成為高雄市長韓國瑜出線鋪路。

立法院前院長王金平今天(1日)參加孝廉講堂第五屆清明祭祖大典,媒體詢問,是否認為不排除二階段徵召很奇怪,王金平說「當然很奇怪」,這次初選競選者不只2、3人,經過完整初選程序勝出的人付出這麼多才獲得提名,結果又有人摻進來,「對他公平嗎?」

王金平指出,經過程序選出的人已是千錘百鍊,能說他一定不會當選嗎?未經考驗直接參與的人,如果被不正確的民調影響,誰能保證新出線者一定當選嗎?

至於初選預留徵召是否為「拱韓(國瑜)」,王金平說他不知道,但不談對象,這是制度問題,制度設計要經過公平、合理的思考,相信經此制度所產生的候選人才合理。

吳敦義今天參加「中國國民黨客家事務委員會新卸任主委交接暨新春團拜聯誼」,會後受訪時說,他沒有說過一定會有第二階段的徵召,只是保留這種可能性,國民黨要光榮勝選,為了最後的勝利,要保留徵召的可能性,但一定要非常鄭重、謹慎,不能隨便為之。

媒體追問,是否有1%可能性,吳敦義說,他不能說有多少可能,只是保留一線機會,不會重演2016年(換柱)的故事,但不能把這個可能性都歸零。

媒體再問,是否可能換掉初選勝出的人,吳敦義說,他從來沒有說過,只是進行中假如有這種情況,也要保留萬分之一的可能。


國民黨主席吳敦義(左)、前國民黨主席吳伯雄(右)1日在台北天成飯店出席國民黨客家事務委員會新卸任主委交接暨新春團拜聯誼。後中為新任主委范成連。(圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多