:::

Rti 中央廣播電臺 抖音同意繳納1.7億罰款 加強兒童隱私保護

  • 時間:2019-03-01 10:12
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:新聞編輯
抖音同意繳納1.7億罰款 加強兒童隱私保護
中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(路透社/達志影像)

抖音短視頻公司與美國監管機構達成庭外和解,同意繳納570萬美元(約新台幣逾1.7億元)罰金,並加強兒童隱私保護。

美國聯邦貿易委員會星期三(27日)表示,在世界各地日漸流行的抖音應用軟體儘管2017年正式禁止年齡在13 歲以下的兒童參與試用,可還是可以看到年齡8、9歲的兒童利用抖音短視頻應用平台分享自己的短視頻。

抖音公司因此觸犯了美國聯邦「兒童在線隱私保護法案(Children's Online Privacy Protection Act )」 ,後者要求兒童服務網站在蒐集13歲以下的兒童信息之前必須徵得父母的同意。

聯邦貿易委員會消費者保護局局長史密斯(Andrew Smith )說:「只是說這是供13歲以上兒童使用,並不意味著這就是13歲以上兒童在使用。」

抖音公司2014年在開曼群島註冊成立,在上海和加州設有辦事處。以後公司迅速發展,在各地擁有大量用戶。很多兒童利用下載的應用軟體分享對口形、舞蹈、體操或喜劇等方面的短視頻。美國貿易委員會的數字顯示,全球範圍內下載抖音軟體的用戶已經超過了兩億人,其中6500萬在美國。

很多家長對這個應用軟體表示擔憂,尤其是新聞報導稱有罪犯利用軟體與兒童進行聯繫。

史密斯局長說,公司沒有充分徵求家長的同意,也沒有尊重家長的要求刪除兒童個人信息。公司儘管刪除了部分年齡13 歲以下兒童的賬戶,但並未在服務器上刪除這些兒童的短視頻和介紹資料,後者經常包括用戶的電郵、姓名、年齡和所在學校等。

抖音公司同意繳納570萬美元(約新台幣逾1.7億元)的罰金,並表示會加強兒童隱私的保護。為了落實庭外和解協議,公司表示,將為美國13歲以下的兒童設置一個單獨的應用軟體。用戶下載後可以觀賞視頻,但不能分享視頻,也不能進行評論或與其他用戶進行交流。

(本文轉載自VOA,原標題《抖音同意繳納罰款,加強兒童隱私保護》)

中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(路透社/達志影像)

相關留言

本分類最新更多