:::

Rti 中央廣播電臺 孔子學院紅色洗腦?美國示警將加強監控

  • 時間:2019-03-01 08:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
孔子學院紅色洗腦?美國示警將加強監控
孔子學院 (網路圖片)

美國政府單位28日承諾,將對中國出資在美國大學設立的文化中心─孔子學院(Confucius Institutes),採取更嚴格的監控。批評人士認為,孔子學院已成為北京共產黨政府的宣傳機構。

美關注孔子學院將更嚴格監控

美國參議院常設調查小組委員會(Permanent Subcommittee on Investigations)27日發佈名為「中國對美國教育系統影響」報告,並在28日就此議題舉行聽證會。

來自美國國務院和教育部的官員在聽證會上表示,他們將更密切監管向這些機構的工作人員所核發的簽證,並採取更多措施來確保學校符合報告外國政府大筆捐款的要求。

美國副教育部長札伊斯(Mitchell Zais)在聽證會上說,「我們完全了解並贊同你們所關切的問題,也就是有必要阻止惡意的外國利益集團,損害美國學院與大學的學術誠信,並尊重機構自主和學術自由的重要性。」

札伊斯並表示,教育部已準備就緒要和委員會合作。

根據委員會發佈的報告,中國從2004年開始在全球廣設孔子學院,光是美國就有約100所,這些由中國政府出資設立的孔子學院提供語言課程、舉辦藝文活動。此外,全美也有519所小學、中學與高中設有孔子學堂和孔子教室,提供中文教育課程。中國方面已對孔子學院提供逾1億5800萬美元的經費。

委員會主席、曾任美國貿易代表的波特曼(Rob Portman)說,參院的報告中詳述了中國在與美國學校打交道時,是如何利用類似的不公平手段。據指出,參議院的這份報告花了8個月的時間來進行調查,報告中認為如果孔子學院不改革的話,就應該關閉離開美國。

至於中國政府則否認成立孔子學院是為了宣揚共產黨理念。中國駐華府大使館對此作出回應,引述中國外交部在北京的評論說,孔子學院非常受到教師和學生的歡迎,並指控美國的部份人士和機構試圖將此政治化。

憂孔子學院滲透學界成為中共傳聲筒

由於傳出中國透過金錢收買外國政商、學術界、僑界,以影響干預海外言論自由,美國學術界已開始對中國資助的各單位有所警覺。

包括美國在內,許多國家已開始意識到孔子學院對學術自由與言論自由的損害,越來越多學校決定關閉校園內的孔子學院,近年來全美至少有10所孔子學院關閉。

中國在海外遍設孔子學院,以此作為國家「銳實力」輸出工具。孔子學院最初以漢語和文教為主,但後來逐步泛政治化,除了不准談六四等敏感議題外,還肩負對外行銷、宣傳中國的責任。

波特曼說,這10所孔子學院關閉,他臆測這至少有部份原因是受到這項調查所影響。

中國利用海外學院進行宣傳的手段,已逐漸受到各界警覺。像是德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin)2017年就傳出拒絕香港「太平洋國際交流基金會」(CUSEF,又稱中美交流基金會)捐款給該校詹森公共事務學院成立的「中國公共政策中心」。CUSEF是中國人民政治協商會議(政協)副主席、香港前特首董建華創立。

相關留言

本分類最新更多