駐瑞典代表投書 指台灣民主受威脅

  • 時間:2019-03-01 05:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐瑞典代表廖東周投書瑞典媒體。(網路圖片)

駐瑞典代表廖東周投書瑞典媒體,呼應瑞典外交部長華爾史特龍(Margot Wallstrom)的年度外交政策,指出台灣的民主正受到威脅,籲瑞典支持台灣參與國際組織。

瑞典電視廣播公司(SVT)2月27日刊出「中國害怕台灣的民主治理」為題的投書。廖東周首先表示,華爾史特龍日前宣布外交政策時,強調歐洲的民主正受到威脅,因此今年的優先事項是促進民主,事實上不僅歐洲,台灣的民主也受到威脅。

廖東周指出,中國長年來利用其經濟實力,排除台灣參與國際社會,瑞典的稅務局和北歐航空公司(SAS)迫於中國壓力甚至更改台灣名稱,將台灣描述為中國的一省。

廖東周表示,台灣是亞洲重要的民主國家,作為一個獨立國家的存在是不可否認的事實,受到的壓力卻持續增加,中國國家主席習近平今年初才威脅台灣,如果拒絕接受「一國兩制」將可能發生軍事衝突。

廖東周強調,過去30年來,台灣從專制過渡到民主,台灣人民珍惜得來不易的自由,中國藉「一個中國」和「一國兩制」的框架否定台灣的存在,並試圖阻止人權等價值觀的傳播,正透露出北京當局對台灣民主的恐懼。

最後,廖東周呼籲瑞典政府,支持台灣參與聯合國機構和國際刑警組織(INTERPOL)等國際組織,真正落實促進民主的政策。

相關留言

本分類最新更多