:::

Rti 中央廣播電臺 談中國結構改革 美貿易代表:多採購無法解決

  • 時間:2019-02-28 05:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
談中國結構改革 美貿易代表:多採購無法解決
美國貿易代表萊特海澤當地時間27日在國會表示,中國的結構改革議題非常重要,問題也很嚴重,不是多買美國貨就能解決,「需要新規則」。(圖:中央社)

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)27日說,對中國過去沒能兌現在貿易上的承諾感到「失望」,中國的結構改革問題嚴重,不是多買美國貨就能解決,「需要新規則」。

美國聯邦眾議院歲計委員會(Ways and Means Committee)上午舉行美中貿易聽證會,萊特海澤在書面證詞中指出,美國在貿易領域面臨許多挑戰,中國帶來最大挑戰,而現在和中國正緊鑼密鼓進行貿易談判,他全心關注結構性改革及確保新協定的執行能力,這兩點最重要。

他說,雖然現在預測貿易談判結果還太早,但美國總統川普政府正就重要結構改革議題施壓中國,尤其是智慧財產權及強迫技術轉移問題,美國希望能獲得更公平的競爭環境,「檯面上的這些議題太嚴重,不是承諾額外採購(美國)貨品就能解決,我們需要新規則」。

第二點,他表示,美國貿易代表署(USTR)非常清楚和中國的貿易關係發展史,對中國沒兌現過去承諾「失望」,因此川普政府對任何新的貿易協定,都非常關注要能確保協定的執行能力。

萊特海澤說,美國要如何和像中國這樣的國家打交道,中國這個世界第二大經濟體,仍持續扭曲市場體制的運作,他認為,除了美國,沒有哪個國家勇於面對這樣的嚴峻挑戰。

他也重申許多中國不公平的貿易作為,包括網路駭客威脅、竊取智慧財產權等,傷害美國企業及勞工,而時間點就是在讓中國加入世界貿易組織(WTO)後,各項問題都變嚴重,川普政府有堅定決心要改變這類情況。

相關留言

本分類最新更多