:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民航局研擬罷工預告期 交長支持、工會反對

  • 時間:2019-02-27 18:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
民航局研擬罷工預告期 交長支持、工會反對
華航機師春節期間突襲式罷工,嚴重衝擊旅客行程。為此,民航局研擬航空運輸業須有7到10天的罷工預告期。對此,交通部長林佳龍今天(27日)受訪表示支持。(吳琍君攝)

華航機師春節期間突襲式罷工,嚴重衝擊旅客行程。為此,民航局研擬航空運輸業須有7到10天的罷工預告期,好讓旅客適時因應、更改行程或機票。對此,交通部長林佳龍今天(27日)受訪表示支持;不過已傳出醞釀罷工的長榮空服員工會代表則表示反對。對此,林佳龍呼籲工會與資方協商互信,創造雙贏。

華航機師春節期間突襲式霸工,引發各界關切交通運輸業、尤其是航空運輸業是否應有罷工預告期,以免連累無辜的旅客。

對此,交通部長林佳龍27日受訪表示支持。他說:『(原音)在交通事業方面,確實因為影響社會大眾程度比較大,所以如果有適當的預告期,我們是支持的。但是勞工爭議的解決,我們也希望不要走到這一步、用罷工的方法。』

不過,桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱受訪時則表示反對,認為台灣合法罷工的門檻相當高,包括須申請調解並進行罷工投票,光走完這些程序就要2個半月,若再要求罷工預告期,對工會相當不利。鄭雅菱說:『(原音)因為資方在我們籌備罷工這個過程中,它就會有很多打壓的手段反制工會,那如果再加上一個罷工的日期是要再告訴資方,坦白說,對工會非常不利,就是不能夠以罷工做為要求雇主實質談判,對工會非常不公平。』

對此,林佳龍則呼籲工會:大家都在同一條船上,相互猜疑,只會造成雙輸;唯有相互信任,才能創造雙贏。林佳龍說:『(原音)如果大家都負面思考,其實資方也可以用很多的手段,有些還是合法的,那這個對勞方不一定有利。所以我還是期盼勞資雙方多溝通、協調,從小事開始解決,那遇到大事的時候,大家就有互信的基礎。』

目前空服員工會長榮分會已向資方提出比照2016年華航空服員罷工的訴求,包括增加外站休息時間及外站津貼,同時參與公司決策機制等,將於3月初由桃園市政府召開調解會,若勞資調解破裂,工會恐將展開罷工投票,釀成另一場危機。

相關留言

本分類最新更多