柯恩將指控川普 涉維基解密郵件與莫斯科房產

  • 時間:2019-02-27 17:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國總統川普的前私人律師柯恩。(AP/達志影像)

美國總統川普(Donald Trump)的前私人律師柯恩(Michael Cohen)計畫今天(27日),在國會委員會的聽證會作證中指控川普,早在2016年民主黨總統候選人希拉蕊(Hillary Clinton)的電郵外洩事件之前,就已經知情。

根據柯恩草擬的證詞,他也將指陳,儘管川普已進入競選總統期間,仍然主導在莫斯科興建川普大樓的計畫,卻又公開聲稱,他沒有興趣在俄羅斯做生意。

柯恩今天預定在國會眾議院委員會中,將川普稱為「種族主義者」、「騙子」,並說他會交出支持他這些說法的相關文件。

這份草擬證詞最先由紐約時報(New York Times)取得。

柯恩表示,川普命令他支付13萬美元給成人片女星「暴風女丹尼爾斯(Stormy Daniels)」,以作為封口費,觸犯了競選財務法;川普又要柯恩就此事向目前的第一夫人梅蘭尼亞(Melania Trump)說謊。

柯恩在他準備的證詞中指出,2016年7月,川普競選團隊顧問史東(Roger Stone)打電話給川普的時候,柯恩就在川普的辦公室。

柯恩表示,史東當時向川普表示,他剛和維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)通過電話,亞桑傑向他說,在未來幾天內,將會公布大量的電子郵件,能夠對希拉蕊陣營造成傷害。

2016年7月22日,民主黨全國黨代表大會召開前夕,維基解密網站公布了美國民主黨國家委員會(DNC)內部的1萬9,252封絕密郵件,以及8,034個附件,這些郵件破壞了希拉蕊和黨內競爭對手參議員桑德斯(Bernie Sanders)兩個陣營的支持者之間的關係,儘管希拉蕊最後贏得提名,聲望卻已經受挫。

史東已被負責調查通俄門的特別檢察官穆勒(Robert Mueller),以就維基解密公布郵件一事對國會供述不實、干擾證人,以及妨礙審理程序等罪名起訴。

儘管柯恩將在今天的證詞中,以一連串問題指控川普,但他也在預備的證詞中表示,他並沒有川普和他的選舉團隊與俄羅斯勾結的直接證據。

柯恩在去年12月被判處3年徒刑,預定3月6日發監服刑,美國民主黨人士希望,柯恩在服刑之前先到國會作證。

柯恩是從26日起接連3天,與國會兩院的不同委員會,就川普私人事務進行討論,分別是26日在聯邦參議院情報委員會(Senate Intelligence Committee)的閉門會議,27日在眾議院監督委員會(House Oversight Committee)的公開聽證會。以及28日在眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)的閉門聽證會。

相關留言

本分類最新更多