:::

Rti 中央廣播電臺 少子化衝擊 南韓生育率首降至1以下

  • 時間:2019-02-27 17:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
少子化衝擊 南韓生育率首降至1以下
去年南韓全國生育率再創新低,首度降到1以下,儘管南韓政府曾採取多項措施,試圖扭轉生育率過低的情形。(圖:Foter)

根據南韓政府今天(27日)公佈的資料顯示,去年南韓全國生育率再創新低,首度降到1以下,儘管南韓政府曾採取多項措施,試圖扭轉生育率過低的情形。

南韓2018年生育率,降到0.98,遠比至少要維持人口穩定所需的2.1低出許多。生育率是婦女一生中生育子女的數目。

南韓國家統計局(Statistics Korea)在一項聲明中說,「這是首爾當局自1970年開始收集資料以來,這個數字首度掉到1以下。」

這代表南韓這個全球第十一大經濟體的全國人口,可能在2028年之前開始下滑。南韓目前人口為5,100萬人。

南韓2017年的生育率為1.05,也在當時創下新低。

南韓政府自2005年以來,已經花費135兆韓圓(1,200億美元),試圖提升全國生育率,包括為父母提供兒童津貼,並推行運動鼓勵年輕韓國人結婚並生育子女,但並不成功。

許多專家引述原因,包括養育小孩花費高、年輕人失業率高、以及工作婦女必須承受操持家務與照顧小孩的雙重負擔。

其他人認為南韓社會的高競爭情形,包括在教育系統與工作市場的情形,都是主要因素。

一位不願具名的34歲南韓婦女告訴法新社,「我認為把小孩帶到這個世界來是一種罪惡。」

她說,「這個(韓國)社會太競爭了。我不認為應該讓任何小孩經歷這個體系。」

多數南韓人把結婚與養育小孩連結在一起,但是許多人延遲婚姻,並將接受更高教育和職業列為人生優先順序。

根據今天公佈的資料顯示,去年生下子女的所有南韓婦女,有超過30%的人年齡在35歲或以上。

相關留言

本分類最新更多