:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國民黨總統初選方式定案 7成民調、3成黨員投票

  • 時間:2019-02-27 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨總統初選方式定案 7成民調、3成黨員投票
吳敦義表示,在他堅持下,常會通過維持現行7成民調、3成黨員投票的初選辦法。(劉品希 攝)

國民黨2020年總統黨內初選辦法定案,國民黨中常會今天(27日)通過維持現行7成民調、3成黨員投票的辦法,且排除經二分之一以上參選人同意可改為只採全民調決定的方式,也就是說不論如何,都不可能採用全民調。對於有人拋出兩階段初選,黨主席吳敦義表示,「沒有所謂兩階段」,黨絕不會重演「換柱」事件。

國民黨智庫執行長高永光27日下午在中常會中報告總統黨內提名制度研析,高永光指出,總統黨內提名制度從2000年後即採「混合制」,一開始是黨員投票、民調各佔50%,2008年後則是採黨員投票30%、民調70%,智庫建議2020年總統大選從中擇一辦理,重點是必須要有黨員投票參與。

中常委在會中發言踴躍,有人主張維持現行7、3比,也有人建議5、5比,還有人提議折衷採用6、4比,最後在吳敦義建議下,常會通過維持現行辦法,也就是採用7成民調、3成黨員投票。

吳敦義會後親自受訪表示,他建議常會一定要秉持大公無私的心情,維持現有制度的尊嚴,就算修改現有規則,也要等到下下屆再更改,這次初選應該維持現行制度。他說:『(原音)所以我堅持一定要維持現有的比例,就是民意調查佔70%,黨員一定也要參與,但是黨員投票的比重還是維持30%,因為維持一個現有制度,在目前這場初選是不能做更改的,要更改就是等下下屆再去做更改,所以這已經,常會已經完全通過。』

對於外界認為加進黨員投票是在「卡朱」,吳敦義強調,沒有這些不符合公益的考量。至於宣布參選總統的前台北縣長周錫瑋主張兩階段初選,吳敦義表示,過去曾發生已有制度,卻突然被廢掉、重新徵召的事件,但「我們不會重演那樣的過程」,為了求勝,黨也會有一些制度性的程序,讓獲勝的目標能夠自然兌現。

此外,過去在初選作業要點中明定若經二分之一以上參選人同意,初選辦法可以改採全民調。對此,國民黨組發會主委李哲華受訪時說,常會通過的提名辦法就是採用7成民調、3成黨員投票,也就是排除全民調的做法,所以之後的作業要點不會再列入這項但書。

相關留言

本分類最新更多