:::

Rti 中央廣播電臺 急重症童醫材匱乏 陳時中:1個月成立通報平台

  • 時間:2019-02-27 13:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
急重症童醫材匱乏  陳時中:1個月成立通報平台
兒童急重症醫材缺乏引發關注,衛福部長陳時中(左)27日在立法院表示,1個月內將成立通報平台,並由核心醫院集中調貨。

受少子化影響,不僅兒科急重症人力缺乏,兒科手術時所需專用器材與藥品也出現缺乏問題,衛福部長陳時中今天(27日)在立法院社福衛環委員會接受質詢時說,1個月內將成立通報平台並由核心醫院集中調貨;立委並要求縮減專案申請時間,將常用兒童醫材藥品納入健保給付。

嬰幼兒人工腎臟、心臟支架、人工血管、手術電極片、人工心肺循環器等兒科專用醫材,每次進口都需申請衛福部許可證、要價數十萬元,但1年可能只賣出個位數,也沒有健保給付,讓兒科醫師束手無策。國民黨立委王育敏今天在立法院社福衛環委員會提到此問題,要求衛福部長陳時中提出解方。

陳時中指出,根據瞭解,目前並沒有實際發生患者因醫材缺貨產生影響,但他也坦言這是需要被注意的事件,將要求國家衛生研究院在1個月內成立通報平台,瞭解各家醫院對兒童醫材的需求。

此外,衛福部也計畫比照罕見疾病指定核心醫院,由該醫院集中調貨,避免缺貨問題影響孩子醫療。

王育敏隨後提出臨時提案,要求縮減專案申請時間、建立短缺通報機制,並且將常用兒童醫材及藥品納入健保給付,並要求衛福部1個月內提出書面報告。

相關留言

本分類最新更多