:::

Rti 中央廣播電臺 朱批蔡走對抗錯路 府:非對抗 是要讓國家往前走

  • 時間:2019-02-26 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
朱批蔡走對抗錯路 府:非對抗 是要讓國家往前走
總統府發言人張惇涵。(歐陽夢萍 攝)

已表態要在2020年參選總統的新北市前市長朱立倫接受媒體專訪時,批評蔡英文總統一直走對抗的錯路。總統府發言人張惇涵今天(26日)上午回應表示,推動改革、捍衛主權不是對抗,而是要讓國家往前走。他並指出,台灣與中國誰是區域安全穩定的貢獻者、誰是對民主自由的威脅,這已是國際常識。

新北市前市長朱立倫在接受媒體專訪時,批評蔡英文總統執政後一直走對抗的錯路,包括兩岸的對抗、國內政治的對抗、階級和世代的對抗。

對此,總統府發言人張惇涵26日回應表示,推動改革、捍衛主權不是對抗,而是讓國家往前走,蔡總統上任近3年來,對內解決過去政府不願面對的年金破產危機,啟動有系統的經濟、產業轉型,讓國家經濟回復動能;對外在兩岸及區域上,則帶領台灣成為國際社會肯定的區域穩定貢獻者,近來國際社會對台灣的努力表示肯定與支持就是最好的證明。

對於朱立倫批評蔡總統挑起戰爭,張惇涵表示,台灣從來不是和平的威脅,至於台灣及中國誰是區域與國際社會安全穩定的貢獻者、誰又是頻頻以武力等風勢造成對各國、對自由民主的威脅,這個答案已是國際常識。

張惇涵說,很訝異也很遺憾朱立倫說出與國際社會、與所有熱愛和平與民主自由台灣人截然不同的立場,也期待朱立倫能回到國家的共同利益上,善盡一個政治人物必須捍衛國家自由民主的責任。

另外,朱立倫也在專訪中表示自己若當選總統,基於國家安全考量,當能源不足時,願意重啟核四。張惇涵則表示,落實國家能源的結構轉型一直是蔡政府上任後努力的重要目標,朱立倫過去也是一樣的立場,並曾在選舉期間大聲疾呼「非核家園絕對不是口號」。

張惇涵說,政府正全力推動能源結構轉型,包括再生能源的加速開發、節能科技的廣泛應用等,目前無論在產業能量的養成、國際合作與投資的推動,都在預期進度上進行,政府有能力也有信心完成能源結構的順利轉型,過程中也會確保電力供應無虞。至於核四能否重啟,經濟部等單位日前都已完整說明。

張惇涵質疑朱立倫在新北市長任內反核四、參選總統時力主「非核家園」,還強調要提高火力與天然氣發電比例,現在竟然剛離開新北市就要重啟核四,不僅令人訝異,相信也很難對新北市民有所交代。

相關留言

本分類最新更多