:::

Rti 中央廣播電臺 教廷第3號人物 梵蒂岡財務長性侵兒童有罪

  • 時間:2019-02-26 09:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
教廷第3號人物 梵蒂岡財務長性侵兒童有罪
梵蒂岡第三號人物樞機主教培爾(George Pell),被控在逾20年前對13歲男童犯下的5項性侵害罪行有罪。(路透社/達志影像)

根據澳洲法院今天(26日)的宣判,曾是教宗方濟各(Pope Francis)首席顧問、並是澳洲最高階天主教官員的樞機主教培爾(George Pell),被控在逾20年前對13歲男童犯下的5項性侵害罪行有罪。

維多利亞省墨爾本法院陪審團在經過4週審判後,已在去年12月11日宣告培爾有罪。但直到法院解除對本案的言論禁止令、也就是禁止報導或公開評論正在審理案件的命令後,到今天才公開裁定。

身為梵蒂岡第三號人物的培爾,成為全球被判犯下性侵害兒童罪行的最高層級天主神職人員。他對所有5項指控都不認罪。

77歲的培爾擔任過梵蒂岡財務長,是天主教最有權勢者之一。梵蒂岡去年12月曾表示,教宗已將培爾排除在他的親密顧問團外,但並未對此案發表評論。

培爾被判22年前在墨爾本擔任樞機主教時,在聖派屈克大教堂(St Patrick's Cathedral)的神父聖器室裡,對2名13歲的唱詩班男孩犯下5項性侵害罪行。當年的受害人之一,已在2014年去世。

這5項罪名每項最高可處10年徒刑,首席法官基德(Peter Kidd)說,法院將在27日舉行一場判決前聽審會,培爾將在3月初被判刑。

在這項裁定宣判之際,正值天主教會在美國、智利、德國和澳洲相繼發生醜聞後,試圖對日益嚴重的兒童性侵害危機做出回應。

為遏阻神職人員性侵孩童醜聞一再發生,教宗在呼籲「拿出具體措施」之下,21日召開具劃時代意義的梵蒂岡峰會,並發佈處理戀童癖神職人員的21項指導方針,給與會114位來自各國的大主教,內容包括為神父制定強制性的行為守則、訓練民眾發現性侵情事,以及通報警方等建議。

然而,有受害方支持者表示,對教宗的回應表達深深失望,認為教宗只是重複舊有的承諾,並提供極少的具體提案。

相關留言

本分類最新更多