:::

Rti 中央廣播電臺 越南非洲豬瘟向南蔓延 清化省淪為疫區

  • 時間:2019-02-25 21:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
越南非洲豬瘟向南蔓延 清化省淪為疫區
越南非洲豬瘟疫情繼續升溫,由北部紅河三角洲三個省市向南蔓延,25日證實中部的清化省驗出非洲豬瘟病毒,至今全國共4個省市淪為疫區。(Foter)

越南非洲豬瘟疫情繼續升溫,由北部紅河三角洲三個省市向南蔓延,今天(25日)證實中部的清化省(Thanh Hoa)驗出非洲豬瘟病毒,至今全國共4個省市淪為疫區。

越南農業與農村發展部獸醫局近日在興安省(Hung Yen)和太平省(Thai Binh)發現8個農戶養殖的豬場感染非洲豬瘟病毒,19日宣布淪為疫區;越南媒體24日報導,海防市(Hai Phong)水源縣(Thuy Nguyen)也驗出非洲豬瘟病毒。

「線上知識報」新聞網站報導,中部地區的清化省安定縣(Yen Dinh)人民委員會主席劉武林(Luu Vu Lam)今天證實,當地驗出非洲豬瘟病毒。

報導說,獸醫部門23日獲報當地一個農戶養殖豬場多頭豬隻異常死亡,就採樣送驗,檢驗結果翌日揭曉,樣本對非洲豬瘟病毒呈現陽性。

獸醫等部門立即撲殺這個農戶全部豬隻、共226頭,公布當地淪為疫區,展開消毒與禁止豬肉運輸等行動,以免疫情蔓延。

報導說,清化省人民委員會也頒布緊急命令,指示省內各縣相關部門加強防疫工作。

越南獸醫部門官員說,由於越中邊界地區人員來往頻繁以及越南境內豬肉運輸、買賣活動熱絡,尤其是春節前後更為熱絡,因此非洲豬瘟疫情繼續蔓延的危機升高。

世界動物衛生組織(OIE)統計顯示,至今全球已有20國通報非洲豬瘟疫情,共有超過108萬頭豬被迫撲殺。越南目前是亞洲繼中國、蒙古國後第三個發生非洲豬瘟疫情的國家,也是東南亞第一個發生疫情的國家。

相關留言

本分類最新更多