:::

Rti 中央廣播電臺 美國務卿:俄揚言部署新飛彈是「空話」

  • 時間:2019-02-25 12:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
美國務卿:俄揚言部署新飛彈是「空話」
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (AFP)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)24日駁斥俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)揚言部署新飛彈對付西方國家首都的說法,只是一場「空話」,蒲亭目的是要分化華府與歐洲盟國。

上週在國會發表國情咨文時,蒲亭警告美國在退出中程核飛彈條約(INF)後,別在歐洲部屬任何新型飛彈,否則俄羅斯會部署武器,瞄準西方國家的「決策中心」。

在接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時,蓬佩奧說蒲亭的言論等於是一個空洞的威脅,只是蒲亭試圖從莫斯科違反INF條約一事上分散注意力。

蓬佩奧說:「俄羅斯違反此條約......現在該是想想要如何向前走的時候了,並找出俄羅斯會實際遵守的方法。」

他說,「他的空話目的只是試圖要說服世界,並在美國及歐洲間見縫插針。」

蓬佩奧說,「歐洲盟國完全支持我們的決定,而我們會一起前進,確保美國人民的安全。」

美國本月稍早宣布退出INF條約,並表示俄羅斯多年來一直部署新飛彈系統,已違反條約。堅稱飛彈系統未違反條約的俄羅斯則表示,他們也會退出。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)這幾週已多次表示,歐洲盟國不會部署任何新的陸基核武來因應俄羅斯的飛彈。

相關留言

本分類最新更多