:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺小黃、優步再互槓 林佳龍:乘客至上、公平競爭

  • 時間:2019-02-25 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
小黃、優步再互槓 林佳龍:乘客至上、公平競爭
交通部長林佳龍25日首度前往立法院交通委員會備詢時,針對小黃、優步再互槓的爭議表示,將以「乘客至上、公平競爭」為原則,擬定相關的政策。(吳琍君攝)

針對小黃司機再為Uber透過租賃車業者的「掩護」,行搶奪計程車生計之實,向交通部陳情;交通部則於日前表示,將限定租賃車業收費須以「時租」或「日租」起跳,不過此舉也引發租賃車業者抗議。對此,交通部長林佳龍今天(25日)在國會受訪表示,將以「乘客至上、公平競爭」為原則,擬定相關的政策。

Uber2017年在交通部修法重罰下,宣布退出台灣市場,不過隨即以資訊平台業者的身分,與租賃車業者合作,提供載客服務。不過由於經常提供短程載客,引發計程車業者不滿,認為有如透過租賃車業者為掩護,行「搶奪計程車生計」之實,向交通部陳情。

為此,交通部日前宣布,為免兩者相互混淆,將修改汽車運輸業管理規則,限定租賃車業收費須以「時租」或「日租」起跳,不過此舉也引發租賃車業者強烈不滿。

對於雙方為了生計互槓不休,交通部長林佳龍25日首度前往立法院交通委員會備詢時,接受媒體採訪表示,交通部將以「乘客至上、公平競爭」為原則,擬定相關的政策。林佳龍說:『(原音)其實有關計程車跟Uber的一個競合關係,我們交通部的政策立場就是以「乘客至上、公平競爭」做為擬定政策的原則,所謂的Uber透過租賃車的經營方式要納管,我想這個是大的方向,那我們因此對於汽車運輸管理規則有一個規定。』

林佳龍進一步指出,「時租」是既有的規定,並非新的法規。但是透過更明確的規範修訂,交通部也將在未來2個月的修法預告期,聽取各界意見,包括租賃車業者的心聲;也希望業者能搭配交通部推出的「計程車多元方案」,提升服務品質,共同創造以「乘客至上、公平競爭」的優質環境。

相關留言

本分類最新更多